Яндекс.Метрика Воспаление матки и аденомиоз. Есть ли между ними связь? | Евромедси. Европейская медицина

Воспаление матки и аденомиоз. Есть ли между ними связь?

Вас консультирует врач ЕВРОМЕДСИ:
Калиматова Донна Магомедовна
Главный врач, акушер -гинеколог, онколог
Клиника в Москве, ул. Вавилова, 15
Вы можете получить индивидуальную консультацию, записавшись на личный приём к нашему врачу!

Аденомиоз – возникает в репродуктивном возрасте, приводит к хронической тазовой боли, нарушает менструальный цикл и становится причиной бесплодия. Другими словами, это хроническое заболевание, при котором происходит разрастание слизистой оболочки матки в толщу мышечного и серозного слоя.

Нередко сочетается с другими гинекологическими заболеваниями: сначала формируется эндометрит, затем – аденомиоз. Как это происходит?

В норме полость матки стерильна. Когда в нее попадают бактерии, грибы и вирусы, развивается воспаление – эндометрит. Опасные микроорганизмы чаще всего проникают восходящим путем – через шейку матки.

При воспалении влагалища или хроническом цервиците, развитие эндометрита неизбежно. Несоблюдение правил личной гигиены, использование внутриматочных спиралей, инструментальные вмешательства (от биопсии до аборта) - способствуют проникновению инфекции.

В настоящее время в гинекологической практике острой фазы заболевания нет почти не встречается, но есть нарушения цикла, тазовые боли и сопутствующее бесплодие.

При хроническом воспалении граница между слизистым и подслизистыми слоем истончается, и клетки эндометрия прорастают в подлежащие ткани. Так формируется аденомиоз, который создает условия для развития других заболеваний.

На этом фоне растет риск развития миомы матки и гиперплазии эндометрия. Нарушаются процессы апоптоза – естественной и запрограммированной гибели клеток, они продолжают бесконтрольно делиться – и возникают опухоли.
 

Симптомы воспаления матки:

  • хроническая боль внизу живота;
  • обильные и болезненные менструации;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • гноевидные выделения.
  • порой заметно незначительное повышение температуры тела

Как предупредить?

  • Избегать случайных половых связей (контрацептивы)
  • Не делать аборты
  • Только по показаниям и после санации влагалища проводить диагностические и лечебные вмешательства в полости матки
  • Не запускать воспалительные заболевания влагалища, шейки матки и мочевого пузыря.

Возможно вам будет интересно

Откладываете материнство? Тогда эта статья для Вас!

Овариальный резерв – это запас яйцеклеток у женщины, по сути, главный показатель ее репродуктивного потенциала. Оптимальный возраст для беременности - до 30 лет, так как в этот период запас яйцеклеток еще высок и они хорошего качества.

Цифры:

Что такое Клиторопластика
Клиторопластика – это пластическая операция по изменению размеров и строения клитора. Чаще всего она необходима, когда женщина чувствует дискомфорт из-за слишком больших размеров клитора или наоборот слишком маленького его размера. Во время этой процедуры также удаляется капюшон клитора для повышения чувствительности этой области женских половых органов. Чаще всего женщины обращаются к пластическому хирургу для проведения пластики клитора, когда испытывают дискомфорт во время полового акта или не могут достичь клиторального оргазма.

Иногда женщины, в жизни которых уже был сексуальный опыт, желают вновь восстановить девственную плеву. Обычно это практикуется в свете религиозной потребности, или как стремление подарить девственность любимому мужчине во время долгожданной брачной близости. В этих случаях пластический хирург может предложить гименопластику. Среди пациенток бытует неверное мнение, что во время оперативного вмешательства врач восстанавливает их собственную девственную плеву. Но медики утверждают, что буквально естественная девственность уже никогда не вернется, не существует такой оперативной методики.

Нерегулярная половая жизнь, гормональная дисфункция, возрастные изменения, роды с разрывами и травмами – это основные причины, приводящие к провисанию и опущению стенок влагалища. Очень часто женщины приходят к гинекологу с жалобами на возникновение неприятных ощущений, которые возникают при половом контакте. Жалобы такого рода напрямую связаны с пролапсом гениталий.

Роды дарят женщине безмерное счастье материнства.
Вместе с этим нередко у молодой мамы происходят послеродовые анатомо-физиологические изменения половых органов.

Выскабливание полости матки назначается с лечебной или диагностической целью. Оно позволяет выявить точную причину некоторых болезней и избавиться от новообразований (полипов, сращений и проч.).

Что такое выскабливание?
Выскабливание – это манипуляция, которая сводится к изъятию восстанавливаемого слоя слизистой матки специальным инструментарием (кюретки или вакуум-аспиратора).

Полностью процедура звучит как «раздельное диагностическое выскабливание». «Раздельное» – так как ткани со стенки из шейки и самой матки исследуют по-отдельности.

Хирургическая дефлорация представляет собой более безопасную альтернативу естественному процессу разрыва защитной девственной плевы. Она расположена на расстоянии пары сантиметров от малых половых губ и призвана закрыть доступ к влагалищу. Анатомически это — плотная оболочка с естественным отверстием.

Разрывы шейки матки в родах, некорректно проведенная гинекологическая операция, травмы вследствие аборта или диагностического выскабливания – все это приводит к формированию рубцов, которые, в свою очередь, являются причиной деформации шейки матки. В результате она теряет свою нормальную форму, а, соответственно, и способность нормально функционировать.

 

Последствия далеко не безобидны:

Гистероскопия представляет собой вид гинекологического исследования, которое осуществляется при помощи особого инструмента, гистероскопа.

Посредством его производится проникновение в матку через шейку. Закрепленная на конце оборудования камера передает визуальное изображение полости матки и маточных труб. Процедура позволяет провести диагностику, а также забор материалов для гистологических тестов.

В полости рта живут более 300 различных видов бактерий. В целом их называют оральной флорой.
Те, кто не чистит зубы правильно, обеспечивают бактериям прекрасные условия жизни. Они перерабатывают пищу, которая остается между зубами в твердое покрытие, которое прилипает к зубам.

Это бактериальное покрытие стоматологи называют «биопленка» или «зубной налет». Именно в нем и размножаются микробы, выделяющие агрессивные метаболиты, кислоты и токсины, которые в конечном итоге попадают в десны и развивается гингивит.

Прием врачей

Яндекс.Метрика