Химический состав чая каркаде. Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания


В России распространено заблуждение, что каркаде – это чай. На самом деле это совсем не так. К чаю напиток из суданской розы не имеет никакого отношения. Вернее было бы его назвать настоем или отваром. Наибольшее распространение этот напиток получил в Египте, где его именуют «напитком фараонов ». Национальным напитком в этой жаркой стране он стал не только из-за своего насыщенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам.

Что это за напиток - каркаде?

Этот напиток имеет несколько названий: Каркаде, Суданская роза, Гибискус . Делают его из лепестков растения гибискус. Лепестки имеют ярко-красный цвет, иногда возможны светлые пятна в основании лепестка. Для получения напитка используют самые зрелые лепестки, имеющие насыщенный бордовый цвет.

Сам напиток отличается кисловатым вкусом и насыщенными неповторимым ароматом. Он великолепно утоляет жажду и восполняет недостаток жидкости в организме.

Состав «красного чая» каркаде.

Благодаря своему богатому химическому составу, польза чая каркаде известна во многих странах. Особым почетом он пользуется в Судане, Египте и Малайзии. Пять лепестков цветка для жителей этих государств – символ пяти заповедей ислама.

Уникальные свойства напитка обусловлены входящими в его состав:

  • Антоцианами, которые оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление
  • Флавонидами, помогающих очистить организм от токсинов и лишних веществ
  • Комплекса витаминов, способствующих насыщению организма жизненной энергией.
  • Гаммалиноленовой кислоты, которая снижает количество холестерина, что служит хорошей профилактикой развития атеросклероза

Помимо этого напиток содержит аминокислоты и фруктовые кислоты, микро и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы.

Полезные свойства чая каркаде

Из-за большого количества антиоксидантов напиток из Суданской розы оказывает омолаживающее действие на организм. Это же способствует и профилактике от возникновение опухолей. Польза чая каркаде обусловлена также и наличием лимонной кислоты, которая также позволяет улучшить общее состояние организма.

Комплекс витаминов в лидерстве с витамином С способствуют снижению повышенной температуры. Они же являются хорошими помощниками при стрессе и усталости. Хорошее влияние напиток оказывает и на мочеполовую систему, способствуя восстановлению мужской силы.

Очень распространен чай каркаде как спазмолитическое и мочегонное средство. Способствует уменьшению отеков, служит профилактикой от образования камней в почках. Он укрепляет стенки сосудов и служит хорошим орудием против вирусов и бактерий. Помогает организму восстановиться после отравления и во время сильного похмелья, позволяя справиться с алкогольной интоксикацией.

Как правильно приготовить каркаде?

Так как каркаде по своей сути не чай, то и заваривать его рекомендуют несколько иначе. Вся польза чая каркаде сохранится, если для заваривания использовать не кипяток, как привыкли наши сограждане, а холодную воду. Конечно, процесс это долгий и потребует не менее 8 часов выдержки. Зато вы получите не только очень вкусный прохладительный напиток, но максимально насыщенный полезными веществами.

Но многие либо слишком уж привыкли к мысли, что это чай, либо не хотят так долго ждать. Используют другой способ – проваривают лепестки Суданской розы под крышкой в течение нескольких минут. Так считается, что все полезные вещества будут отданы воде. Употреблять этот красный чай можно как в горячем виде, так и в холодном.

Повторно заваривать каркаде не стоит – напиток уже не порадует ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Но некоторые после заваривания съедают лепестки, не позволяя ни одному витамину ускользнуть – в них остается еще довольно много витамина С.

Разнообразить вкус напитка можно с помощью и мяты. Однако стоит учитывать, что он получается очень кислым. Поэтому чаще всего чай пьют с добавлением сахара.

Противопоказания (вред каркаде)

Из-за большого количества органических кислот этот чай не рекомендуется для употребления лицам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности. Также нежелательно его употребление тем, кто имеет мочекаменную болезнь или язвенные поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и здоровые люди должны в меру употреблять каркаде, так как все полезное в чрезмерных количествах превращается в яд. Чтобы не допустить отравления организма, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые укрепят здоровье и продлят годы жизни.


Каркаде - растение семейства мальвовых — вид Розелла, высота которого достигает 3.5 м. Стебель, как и листья, зеленого цвета с наличием красных оттенков. Цветки в диаметре равны 5-7 см, обладают ярко выраженным особым ароматом. На языке науки название данного растения звучит так - Hibiscus sabdariffa.

Родина знаменитого чая каркаде — Индия, но сегодня его культивируют во многих странах мира с тропическим климатом, таких как Мексика, Египет, Шри Ланка, Китай, Судан и других.

Например, в Судане данный напиток приобрел такую популярность, что даже стал называться по другому — «суданской розой».

В Египте же этот чай был особым напитком — привилегией царствующих особ. Тогда люди верили, что он способен наделить огромной силой и подарить вечную жизнь.

В Малайзии каркаде больше известен среди населения под оригинальным названием «бунга рая», к тому же является национальным напитком, который присутствует даже на государственном гербе. А мусульмане убеждены, что пять лепестков данного растения символизируют пять правил корана.

В процессе увядания лепестков, на гибискусе сохраняются лишь чашечки цветов, которые увеличиваются с течением времени в размерах и наполняются соком. Собирают их как раз в этот период, после чего сушат и производят великолепный тонизирующий чай-каркаде.

Цвет и вкусовые качества чая напрямую зависят от того места, где вырос гибискус и отличаются у каждого из растений. Так египетский каркаде вишневого цвета с кисловатым привкусом, для мексиканского характерен оранжевый оттенок со слегка соленым вкусом, а напиток родом из Таиланда чуть слаще, обладает пурпурным необычным оттенком.

Используют отдельные части этого растения также в кулинарии и косметологии. Например, корни и стебли применяются в производстве ткани - для окрашивания.

Химический состав каркаде

Так как получают чай-каркаде из растения, которое принадлежит к виду Розелла, то стоит рассмотреть более подробно химический состав и свойства этого продукта. Розелла (100 гр) в свежем виде содержит:

  • вода (58 — 86 г);
  • жиры (0.64 г);
  • белки (0.96 г);
  • углеводы (11.31);
  • зольные компоненты (0.51 г).

Также обладает гибискус и целым комплексом полезных витаминов. Например, группы В: тиамин (0.01 мг), рибофлавин (0.03 мг). Есть и витамин А. Содержание витамина С в данном продукте (количественное соотношение) - 12 мг на 100 гр. Присутствует в каркаде еще один очень полезный компонент: витамин РР, другое название — ниацин (в 100г - 0.31 мг).

А вот микро и макроэлементы присутствуют в гибискусе в гораздо большем количестве. Так 100 гр данного растения включает в себя 215 мг кальция, что составляет 22% от нормы суточного потребления, которая необходима человеческому организму. Магния не так много - от нормы всего 13% (51 мг). Железа и кальция - 8%. Есть в данном напитке и фосфорные, а также натриевые компоненты.

Польза и свойства каркаде

Гибискус - растение очень древнее растение, соответственно и его свойства исцелять недуги известны еще с давних времен. Например, в Египте засохшие части данного растения находили в местах захоронения фараонов. Африканские народы то же обладают многими лечебными рецептами с использованием чая каркаде. Во многих странах мира, где растет это «волшебное» растение, его считают спасением от большинства недугов.

Современные исследования также подтверждают, что каркаде имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые препятствуют воздействию на клетки организма свободных радикалов, а некоторые компоненты гибискуса предупреждают развитие опухолей различного вида. Проще говоря, включив в свой рацион чай-каркаде, человек может противостоять онкологическим недугам.

Конечно, содержание антиоксидантов - это не все, чем богат этот напиток. Если употреблять несколько чашек каркаде ежедневно, то можно нормализовать кровяное давление. Существующее мнение о том, что пить чай-каркаде необходимо исключительно в холодном виде - это миф, так как любая жидкость, при поступлении в организм, становится такой же температуры, как и наше тело, соответственно, пить данный напиток можно как угодно.

Очень много в розелле и витамина С, что наделяет ее чудодейственным прекрасным средством от простуды. В холодное время года чашечка горячего чая-каркаде не только согреет, но и поможет восстановить силы.

Данный напиток способен оказывать положительное воздействие на мочеполовую систему, что делает его особенно востребованным среди мужчин.

Отлично зарекомендовал себя каркаде и в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, печени, желудка, почек. Если употреблять его в соответствии с определенной схемой, то, за счет своего послабляющего мягкого действия, он прекрасно очистить организм от шлаков и приведет в норму работу пищеварительного тракта.

Кроме того, польза каркаде заключается в содержании важнейших для нашего организма компонентов - антоцианов, за счет которых оттенки цветков гибискуса становятся более насыщенными. Эти компоненты оказывают укрепляющее действие стенки сосудов (влияют на их проницаемость) и снижают уровень вредного холестерина.

Противопоказано употребление данного чая, прежде всего, тем людям, которые имеют повышенную кислотность или язву желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с его способностью повышать кислотный уровень желудочного сока.

Кроме того, этот продукт способен нанести значительный вред здоровью, если у человека присутствуют такой недуг как гипотония.

Ну и естественно, стоит учитывать при употреблении этого чая индивидуальную непереносимость организмом его отдельных компонентов.

Напиток каркаде – это знакомый многим чай с характерным красным оттенком и кисловатым привкусом.

Очень высоко ценится каркаде чай за полезные свойства и насыщенный целебными веществами состав.

С помощью прекрасного и ароматного напитка можно не только насладиться чаепитием, но и избавиться от множества беспокоящих организм недугов.

Химический состав каркаде чая, полезные свойства напитка

Чай каркаде добывают из гибискуса. Каждая составляющая этого растения, в том числе листья, стебли, семена и цветы, наделена целебными качествами, которые обуславливаются насыщенным составом. В него входят:

Витамины А, С, Р и группы В;

Фруктовые кислоты, которые занимают от 15 до 30% состава каркаде. Это лимонная, яблочная, винная, гидроксилимонная кислоты, которые обладают дезинфицирующей функцией;

Полисахариды;

Пектины;

Антоцианы и алкалоиды;

Антиоксидант кверцетин, который служит природным красителем чая в красный цвет и оказывает на организм спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие;

Биофлавоноиды;

Микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, калий;

13 аминокислот, из них 6 незаменимых.

При заваривании стандартного количества чая на 1 кружку калорийность такого напитка составит менее чем 1 ккал.

Особенный напиток каркаде – чай с полезными свойствами и целебными качествами

Чудодейственный напиток каркаде хранит в себе огромное количество полезных свойств, начиная от укрепления волос и заканчивая благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Именно польза компонентов в составе и определяет ценность красного чая. Его полезные качества:

1. Листья растения способны оказывать мочегонное воздействие, поэтому чай используется для лечения болезней почек, печени и желчевыводящих путей.

2. Красный отвар оказывает на организм жаропонижающее, антибактериальное и спазмолитическое действие.

3. Сок свежих листьев – сырья для чая, нормализует менструальные сбои цикла.

4. Корень гибискуса даёт организму успокаивающий и послабляющий эффект.

5. Эликсир из цветков гибискуса выступает мощным афродизиаком, а также способен понижать кровяное давление. Регулярное употребление 3 чашек чая в день может привести в норму нестабильное артериальное давление.

6. С помощью каркаде можно вылечить некоторые желудочные заболевания, устранить внутренние боли в органах ЖКТ.

7. Красный чай успокаивает нервную систему, снимает стрессы, выводит из депрессивных состояний.

8. Чай может стимулировать рост волос, бороться с перхотью и способствовать потемнению шевелюры на несколько тонов. Все это возможно благодаря уникальному химическому составу.

9. Богатство напитка витамином С проявляется в сокращении длительности инфекционных заболеваний.

10. Напиток является сильным антиоксидантом, которому под силу бороться с развитием свободных радикалов, являющихся возбудителями рака.

11. Чудодейственный напиток спасает от похмелья и алкогольного отравления.

12. Мочегонная функция красного чая станет полезной для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, что позитивным образом сказывается на скорости расщепления накопившихся жиров.

13. Храня в себе витамин C, гибискус отлично справляется с простудными заболеваниями. Важно отметить ценность антоцианов, которые защищают клетки от ракового перерождения и влияют на стенки сосудов, укрепляя их.

14. Чай каркаде могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, ведь он понижает уровень холестерина и содержание триглицериды в организме.

15. Растение гибискус можно использовать при воспалительных процессах, таких как, кашель и боль в горле, он разжижает и выводит мокроты из лёгких.

16. Чай проявляет себя в желчегонном эффекте, снимая отёки и не влияя на сердечно-сосудистую систему, что крайне важно.

17. С лёгкостью справляется с запорами, мягко очищая кишечник и выводя тяжёлые соли из него.

Напиток каркаде – естественный и экологический чистый «помощник».

Он обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом, который борется с онкологическими заболеваниями, улучшает пищеварение, выступает антисептическим средством и снижает холестерин.

Рецепты заваривания каркаде чая и полезные свойства горячего питья

1. Заваривание по стандартному рецепту. Необходимо 1 ст. л. заварки каркаде залить в заварнике 2 стаканами вскипячённой воды и дать напитку настояться до приобретения тёмно-красного цвета. Затем жидкость нужно разбавить ещё двумя стаканами воды, при желании можно добавить мёд, мяту, кубики льда, корицу и другие пряности.

2. Рецепт Фараонов. Такой рецепт требует длительного приготовления. Необходимо залить порцию лепестков каркаде 1 литром холодной воды и дать жидкости постоять 3-4 часа, а лучше всю ночь. Затем чай нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Остаётся только процедить напиток, и можно его употреблять в любом виде.

Вред каркаде чая и противопоказания напитка

Как и многие другие лекарственные и целебные растения, имеет каркаде чай и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять:

Людям с гипертонией;

Перед отправлением на прогулку, так как из-за напитка может начаться головокружение в этом случае;

Беременным женщинам, а также в период кормления грудью;

Тем людям, которые применяют заместительную гормональную терапию;

Женщинам, которые используют в качестве противозачаточного средства специальные таблетки. Напиток существенно изменяет показатель эстрогена;

Больным гастритами и язвами, а также тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Людям с хроническими болезнями почек не следует пить чай, особенно в период обострения этих заболеваний;

Отказаться следует людям с камнями в жёлчном пузыре и наличием мочекаменной болезни.

Даже при отсутствии для вашего организма у каркаде чая противопоказаний, не следует превышать суточную дозировку напитка более чем 3 чашки.

Особые советы по применению каркаде чая и противопоказания

Советы, которые пригодятся:

1. Чтобы сохранить максимально возможное количество полезных свойств чая каркаде, необходимо заваривать его исключительно прохладной водой. Высокие же температуры, воздействуя на заварку, наоборот, будут забирать их целебные качества.

2. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, передал все полезные свойства, настаивать его нужно как минимум 1 час.

3. Лучше всего для приготовления чая использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть возможность использовать фарфоровую, то это будет только плюсом. Металлическая же посуда только испортит цвет и вкусовые качества чая.

4. Пользу для организма каркаде несёт лишь тогда, когда его состав является полностью натуральным. Ароматизаторы и искусственные подсластители не являются приятным дополнением к напитку. Поэтому нужно стараться выбирать упаковки чая с цельными лепестками, а обойти стороной порошковые или пакетированные составы.

Чай "каркаде" получают из цветков гибискуса - уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати,чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и свойства чая каркаде. Польза каркаде

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством , с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока , поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном - понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Как подавать чай каркаде

Если вы на работе - воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное - не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.


Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде - благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Как правильно заваривать каркаде: рецепты

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) - 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру - на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.


Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый - горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй - цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

На протяжении многих лет красный чай занимает почетное место не только в рационе, но и в медицине. Как только не именуют каркаде: напиток фараона, суданская роза, мальва. Хотя, к чайным кустам, каркаде не относится. Каркаде - это увядшие цветы гибискуса, и, как ни странно, именно так они наливаются соком и увеличиваются в размерах, что позволяет заварить из них тонизирующий напиток. Кроме того, листья и семена гибискуса издавна применяют в косметологии, а корни и стебли растения входят в состав тканевых красок.

Полезные свойства каркаде

В древних арабских трактатах по медицине красный напиток по праву считался панацеей. Польза каркаде, по мнению древних лекарей, заключалась в том, что напиток, как горячий, так и холодный, помогал утолить жажду в пустыне. В нынешнее время наблюдения древних были подкреплены изучением химического состава каркаде, в котором обнаружено 13 органических кислот, среди которых есть и яблочная, и винная, и лимонная. А они, несомненно, являются лучшими помощниками в восстановлении сил, утолении жажды и улучшении пищеварительных процессов. Благодаря их наличию, этот тонизирующий напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом, выводит песок из почек и прочищает желчные каналы, что подтверждает полезные свойства каркаде . Каркаде показан при заболеваниях почек и печени.

Хотелось бы отметить, что польза каркаде еще и в том, что он не вызывает привыкания, как чай или кофе, и стабилизирует артериальное давление, а значит его можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам. В холодном виде этот уникальный напиток понижает давление, а в горячем, наоборот, способствует его повышению.

Богат каркаде и такими полезными веществами как антоцианы. Это витамины группы Р. Они укрепляют стенки сосудов и увеличивают их проницаемость, что является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого, антоцианы выполняют функцию антиоксидантов. Они защищают клетки от мутаций, в том числе и ракового перерождения, что вносит каркаде в список продуктов, чьи полезные свойства стоят на страже нашего здоровья и эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями, старостью и увяданием.

Принесет пользу каркаде и при женских проблемах. Употребление сока из листьев гибискуса стабилизирует менструальный цикл. Настой из семян каркаде рекомендуют употреблять при частых запорах, поскольку они обладают слабительным эффектом. Эту же пользу каркаде используют и при похудении. Фруктовые кислоты в составе напитка влияют на метаболизм, снижая вес. Для достижения такого эффекта, пить каркаде лучше после еды.

Высокое содержание калия обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, а огромное содержание фосфора позволяет позаботиться о здоровье нервной системе, костях и зубах. Незаменимые жирные кислоты в составе цветов гибискуса, а также витамин С помогают справиться с хронической усталостью, избавиться от стресса, стимулируют кислородное насыщение головного мозга. Кроме того, сам витамин С укрепляет иммунную систему организма.

И это еще не все полезные свойства каркаде . Улучшить состояние кожи позволит линолевая кислота, входящая в состав красного чая. Она предупреждает старение кожи. Если вы хотите тонизировать и освежить кожу в области декольте, то протрите их кубиками льда из заваренного каркаде. Это поможет убрать жирный блеск, не вызовет раздражений и аллергический реакций.

Каркаде нашел себя и в кулинарии. Свежие листья гибискуса добавляют в салаты. Они хорошо сочетаются с морковью и яблоками. А сухие семена идеально дополняют густые супы, придавая пикантных ноток вкусу и рубинового цвета блюду. Из лепестков можно сварить варенье. Насыщенного ярко-гранатового цвета с освежающе-кисловатым привкусом, это варенье за счет высокого содержания пектина и полисахаридов станет отличным способом очищения организма от шлаков.

Калорийность каркаде составляет 5 кКал на 100 г. сушеных цветков. В тоже время по некоторым источникам калорийность каркаде как продукта составит уже 49кКал.
Подытожим, 2-3 чашечки красного чая в день:

  • Нормализируют артериальное давление;
  • Справятся с похмельным синдромом;
  • Снизят уровень холестерина и риск онкозаболеваний;
  • Справятся с симптомами сахарного диабета.

Вред каркаде

Несмотря на ве полезные свойства каркаде, нужно помниь, что чай из суданской розы противопоказан при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности, детям до 1 года, а также аллергикам. Во всем других случаях каркаде принесет лишь пользу вашему здоровью.