
Бруксизм представляет собой заболевание, характеризующееся скрежетом и постукиванием зубами в течение дня или в ходе сна ночью. Существует два вида подобной патологии. Она может быть регулярной или периодической. Пациент будет проживать от 1 до нескольких приступов за ночь или может сталкиваться с ними раз в неделю или месяц. Скрежетание зубами способно длиться несколько минут, но чаще всего продолжительность неосознанных движений составляет не более 10-15 секунд.
Ночные приступы сопровождаются сокращениями лицевых мышц, а также постепенным уничтожением эмали за счет постоянного трения зубных поверхностей.Дневной бруксизм проявляется в крепком смыкании зубов. При этом скрежета не происходит, равно как и стирания эмали.
Стоматологи выделяют:
- Первичный или беспричинный бруксизм, который не предполагает точного выявления первопричины проблемы.
- Вторичный бруксизм, при котором очевидны предпосылки к появлению патологии.
Негативное влияние заболевания заключается в том, что оно сказывается на подвижности и состоянии челюстных суставов, приводит к стиранию зубов и повреждению эмали. Если патология носит хронический характер, врачи могут обнаружить кариозные образования, а также воспаление периодонтальных тканей. Заметив первые признаки недуга у себя или близких, стоит обратиться за профессиональной помощью.
Причины и симптомы возникновения бруксизма
Самой распространенной предпосылкой к появлению заболевания является присутствие стресса в жизни. К нему склонны люди, страдающие тревожностью, нервозностью, депрессивным расстройствам, работающие с большим потоком информации или коммуникаций. В зоне риска находятся и те, кто подвержен быстрой утомляемости.
Среди специалистов существует мнение, что наличие бруксизма иногда оказывается признаком наличия глистов, ведущих деятельность в кишечнике. У пациента снижается синтез витамина B12, который помогает поддерживать работу нервной системы и, как следствие, возникает расстройство такого рода.
Клиническая картина бруксизма непроста. Заболевание часто сопровождается мигренями и головными болями, часто атакующими по утрам. Дискомфортные ощущения в шейном отделе позвоночника и в области плеч, сонливость или проблемы с бессонницей, регулярные стрессы, раздраженность находятся в числе признаков бруксизма.
Чтобы поставить точный и объективный диагноз, специалисты проводят полисомнографическое исследование. В ходе теста анализируется качество сокращения мышц, которые оказываются задействованными в процессе пережевывания пищи. Такой анализ проводят, чтобы удостовериться в отсутствии эпилепсии как сопроводительного проявления заболевания.
Лечение бруксизма
Если вы обнаружили у себя несколько из описываемых признаков или окружающие замечают, что во сне вы скрежещите зубами, стоит обратиться за помощью к врачу. Вам потребуется консультация у невропатолога и стоматолога. При выявлении болезни будут предложены несколько возможных вариантов лечения. Выбор делается на основе индивидуальных предрасположенностей и рекомендаций врача.
Чаще всего стоматологи советуют использовать капу, которая изготавливается под пациента. Это индивидуальное приспособление надевается на зубы, чтобы предотвратить стирание и разрушение тканей. Стоит понимать, что капа помогает победить последствия, но не первопричину бруксизма. Чтобы избавиться от самого недуга, придется выяснить, из-за чего он возник.
Врачи также рекомендуют использовать витаминно-минеральную терапию, чтобы пополнить исчерпавшиеся ресурсы организма. Увеличение объема магния, кальция и витамина В способствует устранению судорог, которые сводят лицевую мускулатуру. Употребление успокаивающих травяных отваров также будет способствовать расслаблению. В числе дополнительных методов лечения называют акупунктуру, гипноз, посещение психолога для снятия стресса.
Считается, что профилактической мерой для предупреждения бруксизма является устранение стрессовых ситуаций и проблем, провоцирующих депрессивные расстройства. Старайтесь больше спать, соблюдайте режим, чаще гуляйте, меньше переживайте по пустякам. Врачи также предлагают осуществлять регулярные жевательные упражнения с помощью специальных конфет, что позволит снизить риск стирания эмали.
Посетите стоматологов клиники «Евромедси», чтобы точно определить наличие бруксизма. Мы гарантируем постановку корректного диагноза на основе тестов и обследований. Специалисты медицинского центра обладают высокой квалификацией и знаниями о современных тенденциях в медицине, которые помогут навсегда избавиться от заболевания. Будьте здоровы и улыбайтесь чаще!