Курица со шпинатом на сковороде. Куриное филе со шпинатом в сливках
Вкусная, полезная, мягкая и сочная курица со шпинатом и сыром, запеченная в духовке. Курочка предварительно обжаривается на сковороде, что бы все соки запечатались внутри и мясо осталось сочным, а затем запекается в духовке. Шпинат придает блюду сочности и свежести. Курица со шпинатом готовится быстро и просто, ее вполне можно приготовить даже вечером после работы.
Состав:
- Куриная грудка – 800 г
- Шпинат – 400 г (свежий или замороженный)
- Сыр – 150 г
- Сливки (10%) или молоко – 1 стакан
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте, удалите остатки жира и пленочки. Обсушите грудки. Каждое филе разрежьте на две части вдоль, что бы получились тонкие стейки. Слегка отбейте куриное мясо. Перед отбиванием накройте курицу пленкой/пакетом, что бы куски мяса не разлетелись по кухне и не испачкали все вокруг.
Отбитое мясо посолите и поперчите с обеих сторон.
В сковороде раскалите немного растительного масла без запаха и обжарьте грудки на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до приобретения ими белого оттенка. Грудка не должна зажариться до готовности, она лишь должна схватиться сверху, что бы при дальнейшем приготовлении в духовке остаться сочной. Сразу все грудки не поместятся на сковороду, поэтому обжаривать их надо в несколько заходов, периодически подливая масло в сковороду.
Готовые грудки выложите ровным слоем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
В небольшой кастрюле вскипятите воду и бланшируйте шпинат после повторного закипания воды в течение 1 минуты. Замороженный шпинат предварительно размораживать не нужно.
Бланшированный шпинат откиньте на дуршлаг и тщательно отожмите при помощи ложки. Чеснок почистите, измельчите с помощью ножа или пресса и смешайте со шпинатом.
Выложите шпинат поверх заранее обжаренной курочки, разровняйте и немного посолите.
Следом влейте нежирные сливки или молоко.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им курицу со шпинатом. Сыр можно использовать любой, на Ваше усмотрение. Мне больше нравится использовать наиболее соленые сорта сыра, можно даже поэкспериментировать и добавить немного феты.
Рецепт куриного филе со шпинатом в духовке с пошаговыми фотографиями. Нежное и сочное мясо курицы со слегка кисловатым, но очень полезным шпинатом. Калорийность одной порции (166 грамм) — 146 ккал, стоимость порции — 29 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам потребуется (на 8 порций):
куриное филе — 900 грамм; шпинат замороженный измельченный — 400 грамм; сметана 15% жирности — 3 ст.л. (30 грамм); соль, специи.
Приготовление:
Замороженный шпинат положить в миску, разморозить либо при комнатной температуре (примерно 30 минут понадобится) или 5-10 минут в микроволновке.
Размороженный шпинат превратится в кашицу насыщенного зеленого цвета.
К размороженному шпинату добавляем 3 столовых ложки нежирной сметаны, соль и специи.
Перемешиваем шпинат и сметану до однородного состояния вилкой.
Куриное филе промыть и нарезать произвольно. Можно порезать куриное филе полосками, а можно кубиками.
Перемешиваем порезанное куриное филе и соус из шпината со сметаной. Даем немного пропитаться мясу.
Куриное филе со шпинатом перекладываем в форму (смазывать маслом не нужно). Помещаем форму в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Через 40 минут достаем форму из духовке, даем немного остыть.
Куриное филе со шпинатом в духовке готово! Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное филе | 900 | 200 | 115 |
Шпинат замороженный измельченный | 400 | 120 | 22 |
Сметана 15% жирности | 30 | 100 | 158 |
Итого:
(8 порций) |
1330 | 231 | 1170 |
Порция | 166 | 29 | 166 |
Для приготовления этого экспресс-блюда обходимся без маринования, сложного набора специй, запекания в духовке - готовим курицу со шпинатом в виде рулетиков на сковороде. Запанировав в муке, слегка обжариваем заготовки, а затем тушим до готовности в сливочно-сметанном соусе.
Каждое изделие покрывается румяной оболочкой, а волокна внутри остаются светлыми и сочными. Эффектно смотрятся рулетики в разрезе - яркая шпинатная начинка отлично контрастирует с нейтральным куриным мясом.
Ингредиенты:
- куриное филе - 3 шт. (около 800 г);
- шпинат - 100 г;
- сыр - 80 г;
- чеснок - 1-2 зубца;
- сливки 20% - около 200 мл;
- сметана - 2 ст. ложки;
- мука - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Курица со шпинатом рецепт с фото пошагово
Как приготовить куриные рулетики со шпинатом
- Срезаем возможные жировые прослойки, промываем куриное мясо, обтираем салфеткой. Чистые куски разрезаем на 2 пластины (всего получится 6 заготовок). Отбиваем, не допуская разрывов.
- Пучок шпината тщательно промываем, стряхиваем капли воды. Режем листья растения тонкими полосками. Сыр трем мелкой соломкой, чеснок измельчаем ножом. Соединяем подготовленные компоненты для начинки, перемешиваем.
- Куриные отбивные посыпаем солью/перцем. Накрываем слоем сырно-шпинатной смеси каждый пласт курицы.
- Плотно прижимая, сворачиваем заготовку рулетом, закалываем зубочисткой для фиксации формы. Со всех сторон обваливаем в муке. Нестрашно, если по краям начинка будет слегка выглядывать из рулетиков.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем рулеты со всех сторон до румяной корочки. Мучная оболочка позволит сохранить нежность волокон внутри, создаст обволакивающий верхний слой.
- Сливки смешиваем со сметаной, слегка солим/перчим. Вливаем в сковороду с полуготовой курицей. Рулеты должны быть погружены в жидкость на 3/4. При необходимости подливаем еще сливок (или немного воды). Тушим на самом малом огне под крышкой 10 минут. Не допускаем активного бурления, иначе сливки могут свернуться.
- Подаем курицу со шпинатом, полив сливочным соусом, самостоятельно или с гарниром. Рулетики остаются вкусными и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Большинство хозяек отдает предпочтение куриному мясу: оно и дешевле, и готовится гораздо быстрее. Обжаренные куриные ножки с макаронами на ужин – что может быть проще и лучше? Разумеется, курица со шпинатом. При помощи этих двух ингредиентов можно состряпать множество вкуснейших блюд. Давайте в этом убедимся.
Простой рецепт
Готовим курицу со шпинатом на сковороде:
- Грудки куриные промойте под водой, немного просушите и нашинкуйте полосочками;
- В емкости соедините соль (по вкусу), травы и муку. В этой смеси обваляйте измельченное мясо;
- Сковороду поместите на огонь, сливочное масло подтопите, обжарьте запанированные кусочки до готовности;
- Шпинат промойте и слегка пошинкуйте;
- Измельченную зелень отправьте к мясной поджарке и протушите еще минут 5 (по надобности добавьте пару капель кипятка).
Курица под шпинатом и сыром в духовке
- курица (филе) – 500 г;
- 1 лук-порей;
- сливки – 1 ст.;
- сыр «Российский» - 100 г;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- шпинат – 200 г;
- соль.
Приготовление займет немного времени: всего 50 минут.
Калорийность: 136,8 ккал.
Как готовить блюдо:
- Обдайте водой шпинат и разложите на полотенце, дав ему обсохнуть;
- Филе порубите желаемыми кусочками, предварительно его промыв;
- Лук-порей (его белую часть) нашинкуйте овальными слайсами;
- Сковороду с маслом накалите, и обжарьте измельченное филе до легкой румяности;
- Полуготовые кусочки переложите в форму;
- В ту же сковородку отправьте нашинкованный порей и пассируйте до мягкости;
- Добавьте шпинат и продолжайте готовку еще 4 минуты;
- Луково-шпинатную поджарку поместите на подготовленную курятину;
- Полейте сливками и присыпьте сыром, измельченным теркой;
- Полчаса в духовом шкафу запекайте, установив 200°С.
Курица со шпинатом в сливках
- мякоть курицы – 400 г;
- луковица;
- шпинат – 1 пучок;
- сливки 10% - 1 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- орех мускатный (молотый) - щепотка;
- соль, перец;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.л.
Кулинарный процесс займет: 35 минут.
Калорийность: 157,8 ккал.
Приготовление по шагам:
- Прежде всего, стоит подготовить необходимые ингредиенты. Свежий шпинат промываем проточной водой и просушиваем. Если есть только замороженный, то полностью размораживаем его естественным способом и сцеживаем жидкость;
- Куриную мякоть также обмываем, по необходимости снимаем остатки кожи, хрящей и т.п. Не забываем салфеткой убрать излишки влаги. Мясо измельчаем, как хочется, но не слишком мелко;
- Чистим от шелухи зубцы чеснока и луковицу и меленько рубим;
- На огонь помещаем сковороду, смазав маслом. Нагрелась – отправляем куриные кусочки. Беспрерывно помешивая, ожидаем, пока поверхность мяса побелеет;
- Затем добавляем нашинкованные пряные овощи. Когда луковица утратит свой цвет, то погружаем подготовленный шпинат. Оставляем на пару минут, чтоб зелень слегка потемнела, и заправляем сливками, специями и подсаливаем;
- После закипания своеобразного соуса засекаем 5 минут, снимаем с огня.
Салат со шпинатом и курицей
Ингредиенты:
- 1 огурец (свежий);
- яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт.;
- курятина – 1 грудка;
- шпинат – 80 г;
- любимая зелень;
- йогурт классический – 2 ст.л.;
- сыр (сливочный) – 2 ч.л.;
- специи, соль.
Готовка займет: 35 минут.
Калорийность: 89,3 ккал.
Этапы приготовления:
- Мясо куриное отварить, 20 минут достаточно, остудить и, нашинковав соломкой, отправить в салатник;
- Огурец тщательно обмыть, измельчить в виде тоненькой соломки и отправить к курице;
- Шпинатные листья также промыть водой, промокнуть излишки влаги и добавить в салатник;
- Зелень помещаем в мясоовощную субстанцию, предварительно измельчив ее;
- В отдельной миске замешать соус из йогурта и сливочного сыра, сдобрив солью;
- Яйца растолочь вилкой, чтобы те образовали крупную крошку;
- Полуготовый салат усыпаем растолченными белками и желтками, заправляем соусом и качественно замешиваем.
Теплый салат
- орешки кедровые – ½ ст.;
- белый хлеб (мякиш) – 100 г;
- куриная грудка;
- масло оливок – 50 мл;
- соль, травы сушенные;
- шпинат – ½ пучка;
- чеснок – 2 зуб.
Готовка займет: 20 минут.
Калорийность: 243,5 ккал.
Как приготовить теплый салатик:
- Средними полосочками измельчить филе курицы, предварительно его помыв;
- Накалить сковороду с парой капель оливкового масла, задать сильный огонь и 10 минут зажаривать куриные кусочки до золотистости;
- Промытый шпинат отправить к мясной составляющей и протушить 3 минуты, сдобрить солью и травами сушенными, убрать с огня;
- Хлебную мякоть мелко раскрошить руками до образования крошки. И их обжаривать на сковороде с маслом из оливок с орешками и изрубленным чесноком;
- Подрумянившуюся орехово-хлебную смесь выложить поверх шпинатной курицы и подавать салат теплым.
Рецепт пирога со шпинатом и курицей
Ингредиенты выпечки следующие.
- масло сливочное – ½ пачки;
- мука – 1,5 ст.;
- сливки (12%) – 3 ст.л.;
- 2 яйца;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1/3 ч.л.
- зелень лука (крошенная) – 2 ст.л.;
- сырой желток;
- куриное филе – полкило;
- ¼ кг шпината;
- творог (средней жирности) – ¼ кг;
- соль, перец;
- орех тертый мускатный – 1 ч.л.
Готовка займет: 180 минут.
Калорийность: 187,2 ккал.
Как испечь вкусный пирог:
Куриный крем-суп со шпинатом
- мясо курицы – 200 г;
- луковица;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 4 средних шт.;
- масло – 2 ст.л.;
- тертый орех мускатный – щепотка;
- чеснок – 3 зуб.;
- шпинат – полкило;
- 1/4 ч.л. тимьяна;
- 2 листа лавровых;
- соль, перец.
Стряпня займет: 55 минут.
Калорийность: 95,7 ккал.
Как сварить суп:
- В кастрюлю поместить куриную мякоть, лист лавровый, тимьян, сдобрить перцем и солью. 20 минут варить после закипания, залив водой, и регулярно избавляться от появляющейся пены;
- Пассировать тонко пошинкованный чеснок и лук на масле;
- Добившись мягкости овощей, добавить шпинат, размешать и томить 5 минут;
- Извлечь из бульона курятину и отправить в него предварительно очищенный и измельченный кубиком картофель. Довести до готовности, 15 минут предостаточно;
- Туда же в емкость выложить луково-шпинатную поджарку и продолжить готовку 10 минут;
- Изъять из супа лавровый лист и погружным блендером превратить в жидкое пюре;
- В кремообразную субстанцию влить сливки и довести до горячего состояния. Кипятить запрещено;
- Подавать с измельченным куриным мясом и присыпать мускатным орехом.
Куриные грудки, фаршированные шпинатом
- 2 куриных филе;
- ½ лимона;
- соль, перец;
- свежий шпинат – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр «Пармезан» – 25 г;
- 1 ч.л. масла сливочного;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Стряпня займет: 35 минут.
Калорийность: 113,2 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Филе курицы промыть водой и надрезать вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман, немного отбить, обернув пленкой;
- Зелень петрушки нашинковать мелко, из ½ лимона добыть сок;
- Мелкой теркой измельчить пармезан;
- На растопленном масле 2 минуты протушить шпинат, изрубленную петрушку, полив лимонным фрешем;
- После снятия с огня сразу же посыпать пармезаном, солью, перцем и вымешать;
- Распластанное филе нафаршировать сырно-шпинатной смесью, зубочистками скрепить «шов», взбрызнуть оливковым маслом, сдобрить специями;
- С каждой стороны подрумянить грудки на накаленной сковороде, идеально по 5 минут;
- Сковороду с начиненным филе разместить на 20 минут в духовой шкаф. 170°С достаточно.
Совет: во время термической обработки курицы со шпинатом следует регулярно помешивать содержимое сковороды. Это позволит предотвратить подгорание лука, прогреть шпинат. Так мясо не избавится от своей естественной сочности, а сливки получат возможность равномерно обволочь курятину. Приятного аппетита!
Куриное филе в соусе из шпината или как полюбить шпинат
C рецепта мои отношения со шпинатом, можно сказать, стали дружескими. До этого, шпинат был для меня “травой без особо выраженного вкуса и запаха”. Вкус шпината, с моей точки зрения, настолько не выражен, что блюда со шпинатом напоминали сказку про кашу из топора. Чтобы блюдо из шпината было вкусным, мне нужны были продукты с выраженным вкусом. Например, сыр в из слоеного теста.
Оригинальный рецепт куриного филе из шпината готовится со сливками. Я же заменяю сливки на молоко, чуть-чуть добавляя сметаны для густоты. Со сливками соус получается гуще, более питательным, но и более калорийным. Если вы можете себе позволить и есть только то, что вам нравится (возможно не долго, но все же:), или же вы , а сегодня еще можно себя побаловать – то смело заменяйте молоко на сливки. Если же готовить по моему рецепту, то соуса получается мало, получается скорее курица со шпинатом, чем с соусом из шпината . При этом курица получается очень нежной, соус почти воздушным, а ужин из такого блюда – очень легким.
Рецепт очень прост в исполнении, блюдо готовится быстро, хорошо сочетается с любыми видами гарнира. Так что этот рецепт можно отнести к рубрике «Что можно приготовить быстро», на случай, когда после долго рабочего дня, если и остались силы, то только на «поесть», но никак не на «готовить». Кроме того, соус со шпинатом избавляет от необходимости готовить еще и салат. Не то, чтобы это блюдо нельзя есть без дополнительного салата, просто шпината вполне достаточно.
Важной приправой является мускатный орех . Как корица делает более выразительными и менее кислыми все блюда с томатными соусами, так мускатный орех хорошо сочетается со шпинатом . Также, по желанию, в соус можно добавить чуть-чуть сахара, как . На данное количество ингредиентов, пол чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать соус еще нежнее и выразительнее. Попробуйте приготовить куриное филе в соусе из шпината , и вы полюбите шпинат!
Ингредиенты
На 2 грудки (с 1 курицы):
лук – 1 небольшой
чеснок – 2 зубчика
шпинат – 150 гр.
сливки – 200 гр
растительное масло – 2-3 ст. л.
молотый мускатный орех – на кончике ножа
соль/перец – по вкусу
Приготовление
Курица с соусом из шпината готовится быстро и просто, но есть одно важное ‘НО’. В процессе важно все время помешивать, чтобы курица не отдала сок (иначе курица получится жесткой), чтобы лук не зажарился, а только стал прозрачным (иначе придаст прогорклый вкус соусу), чтобы шпинат равномерно прогрелся, а сливки (молоко) равномерно покрыли курицу. Поэтому очень важно подготовить все ингредиенты, и только потом приступать и не отвлекаться.
Итак, шпинат моем, отставляем в сторону, чтобы сцедить лишнюю жидкость. Если используем замороженный шпинат – размораживаем и тоже сцеживаем воду. Затем моем куриные грудки, удаляем излишки воды бумажной салфеткой, режем произвольно. Лук и чеснок чистим и шинкуем.
Сильно разогреваем сковороду. У меня хорошая сковорода, поэтому я добавляю совсем чуть-чуть масла. Если вы не уверены в своей сковороде, то добавьте больше. Когда сковорода сильно нагрелась, добавляем курицу. Хороший признак того, что сковорода хорошо накалилась – курица будет «шипеть» при соприкосновении со сковородой. Если вы положили кусочек курицы и ничего не услышали, то надо еще подождать, чтобы сковорода нагрелась. Постоянно помешивая (это важно!), обжариваем курицу пока вся поверхность кусочков курицы не изменила цвет. Добавляем еще немного растительного масла и забрасываем лук и чеснок. В идеале – лук и чеснок нужно обжарить отдельно, а потом соединять с курицей. Я обычно отодвигаю курицу в сторону – на одной половине продолжает жарится курица, а на второй обжаривается лук и чеснок.
Все это нужно постоянно помешивать, то курицу, то лук. Как только лук стал прозрачным, добавляем порезанный и сцеженный шпинат, все перемешиваем и обжариваем еще минутку, пока шпинат не стал мягким и чуть-чуть не потемнел. Добавляем сливки (или молоко), соль, перец, мускатный орех. Все перемешиваем. Шпинат выделяет жидкости достаточно для образования соуса. Как только соус забурлил – накрываем крышкой и выключаем огонь.