Экзотические сорта мяса — мясо медведя(медвежатина). Экзотическое мясо: калорийность Экзотические виды мяса


По вкусу мясо крокодила (аллигатора) напоминает курятину: оно такое же нежное и в меру жирное. Крокодильи фермы широко распространены в Японии, Сингапуре, Австралии, Индии и Америке. Из мяса крокодила готовят наваристые супы, душистое карри, стейки, запекают его на гриле и делают начинку для пирогов. Перед жаркой куски мясо обычно вымачивают в течение часа. Самым лучшим при разделке считается мясо шеи, хвоста и лап.

Медвежатина

В полном смысле мясо на любителя: медвежатина имеет насыщенный темно-красный цвет и сладковатый вкус. К тому же у медвежьего жира очень специфический запах, так что его рекомендуется срезать, а само мясо длительное время (до 4-х дней!) вымачивать в маринаде из вина, специй и трав. Самым благородным вкусом, как уверяют ценители, отличаются медвежьи лапы, запеченные с салом и чесноком.

  • мясо страуса и змеи

Читайте также:

  • Свинина: советы и рецепты

Мясо страуса

С открытием страусиных ферм на просторах нашей Родины страусиное мясо может скоро выйти из разряда экзотики. Но, тем не менее, пока немногие соотечественники пробовали его на вкус. Из достоинств страусятины – ее диетичность. Это мясо нежирное, в нем мало калорий и почти нет вредного холестерина. В отличие от курятины, страусятина ярко-красного цвета и имеет оригинальный ни с чем несравнимый вкус, который нравится многим. Страусиное мясо запекают на гриле, варят и тушат. Готовят из него супы и даже котлеты. Оно очень легко и быстро готовится и прекрасно впитывает аромат специй, за что страусиное мясо ценят в мексиканской и итальянской кухнях.

Мясо змеи

Чтобы отведать змеиное мясо, нужно отправиться в одну из азиатских стран. В Японии, Китае и Тайланде вам предложат мясо кобры или гремучей змеи, которому издавна приписывают целебные свойства. Не зря существует множество лечебных бальзамов, настоенных на змеях. В каком виде пробовать это экзотическое мясо – решать вам: мясо змеи варят, тушат, жарят, солят, запекают со специями и овощами, смешивают с другими видами мяса, а также лапшой и рисом. В Японии вам даже предложат сасими из сырого змеиного мяса.

  • лягушачьи лапки и мясо черепахи

Читайте также:

  • Рыба фугу: смертельный деликатес «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Рыба фугу – легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира.
  • Какое мясо выбрать на шашлык Из чего приготовить шашлык – из баранины, свинины или говядины – секреты обращения с разными видами мяса.
  • Запекаем буженину: мастер-класс Приготовить вкусную буженину не просто, а очень просто – следуйте нашим инструкциям!
  • Достаточно ли белка мы получаем из пищи? Какова ежедневная норма потребления, и какие продукты являются полноценными источниками этого важного элемента?
  • Свинина: советы и рецепты Какую часть свинины лучше взять для шашлыка, а какую для отбивной – ответы на эти вопросы и мясные рецепты в нашем материале.

Мясо черепахи

В пищу идет только мясо водоплавающих черепах – морских и пресноводных, причем строго определенных видов (поскольку многие черепахи находятся под угрозой исчезновения). Едят черепах в Азии, Америке и Африке: здесь никого не удивишь черепашьим супом или жарким из мяса черепахи. Другое дело Европа, где нежное черепашье мясо (по вкусу схожее с лягушачьим) считается дорогим деликатесом. Так что знаменитый наваристый черепаший суп здесь нередко делают фальшивым, отваривая... телячьи кости.

По мнению экспертов, страны бывшего Советского Союза переживают настоящую «пищевую революцию». Сначала на полках магазинов стали появляться различные специи и приправы, морепродукты с труднопроизносимыми названиями, затем необычные овощи и фрукты, приведенные из жарких стран. Теперь россиянам предлагают отведать экзотические виды мяса. Полезны ли они для организма? Во сколько обойдется такое удовольствие? Как их готовиться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Пятое место – верблюжатина (420 руб./кг)

Особую ценность для гурманов представляет мясо горба. Из него получается великолепное рагу. Бедра либо запекают с соусом, либо перекручивают в фарш, который идет на тефтели.

В арабских странах верблюжатину используют для приготовления «кабсы».

Главным ингредиентом блюда является рис, поэтому оно так похоже на плов. Именно из верблюжатины бедуины готовят традиционное свадебное угощение. Они выбирают самую большую тушку, начиняют ее жареным барашком, внутри которого находятся куры, нафаршированные рыбой. А в рыбу обычно помещают вареные яйца. Такое блюдо у бедуинов считается верхом кулинарного искусства.

Любая хозяйка Вам скажет, что можно легко экономить не еде, при этом совершенно не меняя свой рацион и объемы питания. Конечно, покупая мясо из данного топа особо не сэкономишь, но в редакция сайт постаралась раскрыть — как можно не голодать и при это не тратить больше деньги на питание.

Четвертое место – страусятина (1100 руб./кг)

Врачи рекомендуют употреблять страусятину гипертоникам и тем, кто страдает от ишемической болезни. Ведь в нем содержится всего 1,5% жира, а холестерин отсутствует. Это отличный вариант и для людей, сбрасывающих лишний вес. Для сравнения: в 100 г филе страуса содержится 105 килокалорий, а в небольшой баночке йогурта и того больше. Поэтому стоит задуматься.

При употреблении страусятины ваш организм будет получать достаточное количество марганца, белков, кальция и витаминов группы B.

В Европе даже существует специальная диета.

  • В день можно съедать 350 г страусятины с овощным гарниром (кроме картошки и кукурузы).
  • За неделю такой диеты уходит 2-3 килограмма.

Преимущество страусятины:

  • готовится в 1,5 раза быстрее свинины;
  • имеет приятный вкус;
  • хорошо впитывает ароматы специй и приправ;
  • отсутствие холестерина;
  • низкая калорийность;
  • богатый состав.

Третье место – медвежатина (1400 руб./кг)

Не каждому человеку придется по вкусу мясо медведя. Но оно очень полезно. В его составе содержатся важные микроэлементы и витамины разных групп. При разделке туши нужно срезать весь жир, поскольку он имеет неприятный запах. Чтобы медвежатина приобрела мягкость, сочность и благородный вкус, ее в течение 4-х суток вымачивают в вине с добавлением трав.

Настоящим деликатесом считается лапа.

Ее очищают от шерсти и когтей и запекают в духовке. Подают с гарниром – картофельным пюре, гречневой кашей или овощным рагу. Для стейков лучше всего подходит окорок.

В старорусской кулинарии медвежатина входила в состав пельменей. Но использовали ее не в виде фарша, а просто измельчали топориком. Сегодня в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга предлагают блюда, приготовленные по старинным рецептам с использованием медвежатины.

Второе место – мясо крокодила (2700 руб./кг)

Крокодилы – одни из самых страшных и опасных животных на планете. Мало кто знает, что их тоже можно употреблять в пищу. Крокодилятину варят, тушат, жарят на пару, делают из нее консервы и отбивные. Она особо ценится в Таиланде, Аргентине, Японии и странах Южной Америки. Калорийность продукта: 100 ккал. Углеводы отсутствуют.

Состав крокодилятины:

  • мононенасыщенные жиры (снижают уровень холестерина);
  • витамины группы B12;
  • большое количество белков.

Медики утверждают, что крокодилий хрящ обладает противоартритными и антиканцерогенными свойствами. Но приобрести его в магазинах и супермаркетах практически нереально. Только на заказ и по очень высокой цене. Главным поставщиком этого деликатеса являются Филиппины.

Разделка туши проводится на специальных фермах.

Спинная верхняя часть нарезается тонкими пластами, а нижняя идет на приготовление стейков. Самой ценной частью является хвост. Из него можно сделать любое блюдо – хоть суп, хоть пирог.

Европейцам такой деликатес, как филе крокодила, не пришелся по душе. А все из-за яркого мускусного вкуса.

Первое место – самое дорогое мясо — мраморная говядина (до 30 000 руб./кг)

Представляем вам самое дорогое мясо на планете. Мраморную говядину получают только из коров Вагиу. На протяжении нескольких веков животные этой породы выращивались лишь в Японии. Их экспорт находился под запретом. Но времена изменились. В наши дни коров Вагиу разводят в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и даже в России. Правда, открытие большого количества ферм не смогло уменьшить цены на мраморную говядину. Этот деликатес невероятно популярен у гурманов во всем мире. Такое называние он получил из-за большого количества тонких ниточек жира, создающих «мраморный» окрас. Чем он ярче и отчетливее, тем дороже продукт.

Для получения мраморной говядины необходимо выращивать животных по особой технологии.

С раннего возраста коровы пасутся на зеленых лугах, дышат воздухом и пьют чистую воду. Как только животное достигает определенного возраста, его ограничивают в движении и увеличивают калорийность рациона. Коров Вагиу поят пивом и кормят рисом. Австралийские фермеры вместо пива используют красное вино многолетней выдержки.

После прочтения этой статьи, а особенно после просмотра первой картинки с жареным мясом невольно хочется поесть. Но хочется чего-то простого — жареного мяса, шашлыка, отбивную. Но в мире существуют деликатесы, позволить себе которые может не каждый миллионер, о них мы постарались рассказать в нашем

Видео: Среда обитания — как правильно покупать мясо?

Дорогие друзья, здравствуйте.

Сегодняшним постом я немного заставлю поволноваться хозяек. Разговор пойдет о белковой пище и не совсем обычной. Сегодня мы обсудим различные виды мяса, точнее, экзотические разновидности.

Возможно будут возмущения — не все могут позволить себе покупать обычную говядину или свинину, что уже говорить о таких деликатесах как кенгурятина или страусятина. Но, несмотря на наши доходы, на прилавках супермаркетов и в ресторанных меню такие продукты появились. Полезны ли он для фигуры и здоровья? Давайте разберемся. Ведь вооружен, значит предупрежден.

Экзотическое мясо

По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция». В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями и различные виды экзотического мяса. Пользуются они у нас огромным спросом.

А как вы относитесь к мясу экзотических животных? Многие из нас с явным предубеждением… Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины. Если вы хотите посмотреть на ваше здоровье сквозь призму питания, то сайт Здоровый и Красивый Стиль жизни — основы правильного питания поможет вам разобраться и выбрать свои приоритеты.

Страусятина

Экзотическое мясо страуса подходит людям, которые страдают ишемической болезнью и гипертоникам, ведь оно самое постное мясо изо всех известных. В нем только 1,5 процента жира и практически нет холестерина. Именно поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет похудеть.

Для сравнения: в 100 граммах филе содержится всего 105 килокалорий, а в маленькой баночке нежирного йогурта и того больше. Если вы будете кушать такую белковую пищу, ваш организм будет получать огромное количество белков, калия, марганца, кальция, железа и витамина В. Короче, там есть все кроме тугоплавких жиров.

В Европе уже знают об этом и активно используют эти знания. Страусиная диета очень популярна в Старом Свете. Суть диеты: можно съесть 350 грамм страусятины с любым гарниром, кроме кукурузы и картошки. Можно пить несладкий чай, минеральную воду, и все соки кроме виноградного. После недели такой диеты человек теряет до трех килограмм веса.

Соглашусь, что такая диета влетит в копеечку. Но все, же она возможна. Страусятина продается в замороженном виде в крупных супермаркетах. Вкус специфичный и очень приятный. Готовится оно в полтора раза быстрее свинины. И еще одна ее особенность — она хорошо впитывает ароматы специй и приправ.

Рецепты для молодой хозяйки

Нежное мясо из страусятины можно приготовить за полчаса, причем на подготовку уйдет 20 минут.
250 грамм страусиного мяса замаринуйте на 15 минут. Для маринования возьмите 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки красного вина. Запекайте при температуре 250° С 15 минут. На гарнир хорошо подойдут каши и различные соусы.

Кенгурятина

В связи со вспышкой ящура и коровьего бешенства в странах Евразии огромной популярностью пользуется еще одно экзотическое мясо — кенгурятина. В закупочном списке рядового немца или англичанина она стала основным мясным продуктом. Почему не курятина, индюшатина или баранина? В ответ европейцы только разводят руками: «Вкусно!» А у австралийских аборигенов это основной источник питания.

Интересный факт! По сведениям австралийского министерства торговли самым крупным рынком для сбыта кенгурятины является Россия. Треть всего экспортируемого мясного продукта в страну — это кенгурятина. Иногда ее едят, даже не подозревая того, она входит в состав многих колбасных изделий. Килограмм стоит около 5 $.

Действительно, кенгурятина очень ароматная, нежная и мягкая. По внешнему виду она похожа на дичь — темно-красного цвета. В ней содержится жира около 3-6% и около 18-20% белка. А такое соотношение жира и белка соответствует диетической норме.

Рецепты для молодой хозяйки

Кенгурятина может готовиться всеми известными способами подобно говядине: вариться, тушиться, коптиться, жариться и т.д.

Филе кенгуру с салатом
Взять кусочки вырезки кенгурятины,
листья салата,
баночку не сладкого йогурта,
4 помидора,
150 мл оливкового масла,
200 мл соуса винегрет,
2 пастернака.
Маринуют 4 часа в маринаде из йогурта и специй, обжаривают потом на сильном огне, добавляя оливковое масло. Подают с листьями салата под соусом винегрет, в который добавляют свежее томатное пюре и кусочки пастернака.

Как приготовить соус Винегрет
  • В небольшой мисочке перемешайте бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком) с 1 ст. л. горчицы, 1/8 ч. л. перца, ¼ ч. л. соли и щепоткой сахара.
  • Добавьте медленно 3/4 стакана оливкового масла и взбивайте смесь до однородного состояния. Можно все смешать в блендере, или в закрытой банке.
  • Хранить соус можно 2 недели в холодильнике в герметической емкости. Перед употреблением взбалтывать.
  • По желанию в соус можно добавлять мелко нарезанную зелень и давленный чеснок.

Лягушачьи лапки

К этому деликатесу россияне относятся не то чтобы с опаской, больше с брезгливостью. Во многих европейских странах, а не только во Франции, лягушатина считается деликатесом. Об Азии и говорить не стоит — там хорошая лягушка всегда в цене. По вкусу лягушатина напоминает грудку цыпленка, только она еще слаще и нежнее.

В России еще до Октябрской революции в некоторые рестораны поставлялись лягушачьи тушки — этим видом мяса тогда россиян было не удивить. Правда, такие блюда, как бульон из озерной лягушки, лягушачий паштет, лягушачьи лапки жареные в панировке с чесночным соусом, суп из филе лягушки, тушеные лягушачьи лапки в сметане отваживались вкушать только настоящие гурманы.

В 2000 году в дорогих русских супермаркетах появился новый продукт… На жестяной коробочке — рисунок скрещенных лягушачьих лапок. И надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни». Русский лягушечий промысел открыт в Астрахани.

В некоторых странах подписано соглашение об охране исчезающих земноводных. Поэтому лягушачьи замороженные «окорочка» поступают во Францию из Кубы, стран Юго-Восточной Азии, США. Для пищевой промышленности выращивают лягушек некоторые фермеры Югославии и некоторые из постсоветских республик: Армения, Беларусь, Грузия.

От способа приготовления зависит вкус лягушатины. Иногда она напоминает крабовое мясо, иногда куриное. Но всегда оно нежное и деликатное. По ценности оно сопоставляется с мидиями и устрицами. Бытует мнение, что лягушачьи лапки – отличный афродизиак.

Замороженная лягушатина может храниться до 10 месяцев. Она предотвращает бесплодие и анемию, повышает потенцию.

Рецептов блюд для молодых хозяек не предлагаю. Вместо этого маленький ролик.

Дорогие друзья, а как вы относитесь к таким экзотическим видам мяса? Приходилось ли вам пробовать его? Надеюсь обсудить это с вами в комментариях.

До новых встреч на кулинарных страничках нашего блога.

Привычная нам говядина и свинина - это далеко не единственное мясо, которое можно готовить.Некоторые виды экзотического мяса можно купить в нашей стране. Для того чтобы попробовать какой-то другой вид, вы должны отправиться в путешествие на его «родину». Как правило, один и второй способ требует относительно больших финансовых затрат. В любом случае, вы должны знать, что мясо, которое является для нас экзотикой или не очень аппетитным, охотно употребляется в пищу в разных частях мира.

Крокодил, змея и все остальные

Одним из экзотических примеров является мясо крокодила. Оно нежирное и имеет нежный вкус. Калорийность мяса крокодила составляет около 180 ккал на 100 грамм.

Таким образом, оно могут быть включено в рацион людей, страдающих от лишних килограммов или тех, кто заботиться о своей фигуре. Из крокодилового мяса готовят:

  • Стейки
  • Шампуры
  • Отбивные

Интересно, что готовить блюда из мяса крокодила не трудно, как может это показаться на первый взгляд. Оно имеет схожие правила для приготовления блюд из мяса птицы, в основном курицы или индейки. Также можно найти в его вкусе «нотки» морепродуктов или рыбы. Все здесь зависят от переработки мяса крокодила.

Экзотическим для наших регионов является мясо змеи. Оно имеет низкое содержание калорий около 117 ккал на 100 граммов. Вкус очень похож с мясом рыбы.


Мясо белки употребляют в некоторых странах, например, в США или Великобритании. Из него готовят суп, рагу, жареные блюда. Мясо имеет слегка сладкий и нежный вкус. Таким образом, бельчатина может быть частью сбалансированной диеты.

Несмотря на то, что медведь не экзотическое животное в том смысле, что он встречается в нашей климатической зоне, его мясо является экзотикой.Мясо медведя имеет характерный вкус и запах, и довольно жесткую структуру. Это значит, что оно всегда должно быть подвергнуто соответствующей обработке. Кроме того, мясо жирное и трудно переваривается.

Мясо ламы в тех странах, где его производят, например, в Боливии и Чили, считается обычным продуктом, а в Европе является весьма эксклюзивной редкостью. Мясо ламы нежное, с низким содержанием жира и легко усваивается. Оно имеет темно-красный цвет и сладкий вкус. Этот мясо может поддаваться разным видам обработки.


Мясо кенгуру особенно ценится в Австралии. Интересно, что там цена за килограмм мяса кенгуру часто бывает меньше, чем килограмм говядины или свинины. Мясо кенгуру схоже с олениной, но имеет гораздо менее интенсивный аромат. Оно сочное, имеет интенсивный цвет, а также минимально ощутимую сладость.


В компании «Дары Беларуси» вы всегда можете заказать высококачественную мясную продукцию от ведущих белорусских производителей: Брестского мясокомбината , Инко-Фуд и многих других компаний. Поставляем по всей России!


Экзотическое мясо вряд ли удастся увидеть в супермаркете. Под данным видом продукта подразумевают мясо змеи, крокодила, верблюда, буйвола, лягушки. В элитных ресторанах нередко можно увидеть блюда с данными видами мяса.

Польза экзотического мяса

В чем же его польза? Мясо змеи способствует нормализации давления. Оно показано в качестве профилактики против импотенции. В странах Азии уверены, что частое употребление такого продукта способствует сохранению молодости на долгие годы.

Мясо крокодила считается полезнее курятины. В своем составе содержит минимальное количество жира и холестерина. Хрящ данного животного обладает анти-артритным действием.

Лягушачьи лапки способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний. Данный продукт богат веществом, которое оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Верблюжатина не менее полезное экзотическое мясо, показано при малокровии, истощении и дистрофии. Это обусловлено тем, что в нем содержится большое количество белков. В своем составе содержит гемовое железо - вещество, которое прекрасно усваивается организмом человека. Верблюжатина показана также при пониженном гемоглобине.

Однако тем, у кого наблюдают проблемы с кишечником и пищеварением, следует воздержаться от употребления данного деликатеса.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Верблюжатина 160,2 18,9 9,4
Буйволятина, 2 категории 135,4 20,8 5,8
Буйволятина, 1 категории 194,8 19 13,2
Буйволятина 194,8 19 13,2

Мясо верблюда 160,2 18,9 9,4 0

Мясо змеи 93 16,4 0,3 0