Как выбирать имбирь. Чай с имбирем: польза и противопоказания


О полезных свойствах имбиря в европейских странах узнали совсем недавно. В основном, в наших широтах его используют как пряность. То есть, пищевая ценность имбиря превалирует над его целебной значимостью.

Хотя у нас имбирь еще полностью не раскрыл своего потенциала, в Азии этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита слово «сингабера», от которого произошло научное название имбиря) широко используется не только в кулинарии, но и для лекарственных нужд.

Ниже вы узнаете, чем полезен корень имбиря, что лечит имбирь, как его правильно выбирать и готовить. Также вы получите информацию о полезных свойствах корня имбиря и его пищевой ценности.

Что лечит имбирь и чем он полезен

Средство это если и не волшебное, то, несомненно, универсальное. Подтверждением этому служит еще одно санскритское название имбиря - «вишваб-хесадж», - которое так и переводится: «универсальное лекарство».

В кулинарии применяется как свежий корень (вернее, корневище) имбиря, так и высушенный и измельченный в порошок. Естественно, максимальную пользу может принести свежее корневище; сухая пряность частично утрачивает целебные свойства. Жгучий вкус имбирю придает особое вещество гингерол, а за характерный запах отвечают многочисленные эфирные масла. Помимо них имбирь содержит важные для нашего здоровья аминокислоты: метионин, триптофан, фенилаланин и др. Не лишен «рогатый корень» и других ценных веществ: в его состав входят витамины-антиоксиданты А и С, витамины группы В, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Чем полезен имбирь: очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе оставшихся после приема химических лекарств, помогает справиться с тошнотой при морской болезни или в первом триместре беременности, борется с умственной и физической усталостью, восстанавливает силы и даже способствует похудению. Регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи, продляет молодость и повышает сексуальное влечение (в XIX веке в Европе даже были популярны «гаремные леденцы» - тонкие ломтики имбиря в меду или сахаре). Но главная заслуга этого чудо-продукта - облегчение пищеварения, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи. Имбирь улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока - это свойство «рогатого корня» использовалось при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта еще в древности. Новейшие исследования подтвердили и еще одно полезное свойство имбиря - являясь отличным отхаркивающим средством, он оказывает благотворное влияние на органы дыхания при простудных заболеваниях.

Как правильно выбрать корень имбиря

До того как выбрать имбирь (ароматный свежий или более острый молотый), определитесь, в каком блюде вы будете его использовать.

Например, для приготовления мяса или гарниров больше подойдет свежий имбирь, а для супов, соусов и напитков - сушеный. Ниже написано, как правильно выбрать корень имбиря.

При выборе свежих корневищ имбиря оцените их внешний вид. Гладкая кожица серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, без наростов и черных пятен, говорит о хорошем качестве продукта и его нежной однородной текстуре. А вот в старом корневище - вялом, сморщенном, с утолщениями и глазками - вы обнаружите большое количество жестких волокон. Такой имбирь трудно очистить от кожицы, к тому же его вкусовые и целебные свойства значительно ухудшаются.

Выбрать сушеный имбирь гораздо проще: достаточно проверить срок годности пряности и целостность упаковки.

Как правильно готовить корень имбиря

Максимум полезных веществ находится непосредственно под кожицей свежего корневища имбиря. Еще до того, как готовить имбирь, постарайтесь сохранить как можно больше этих веществ - при очистке соскабливать нужно очень тонкий слой.

Спектр применения имбиря достаточно широк: его можно добавлять практически во все блюда, как свежим, так и сушеным. Особенно хорошо сушеный имбирь сочетается с рыбой, птицей и рисом, придавая блюдам своеобразную остроту, напоминающую перечную. Чтобы понять, как правильно готовить имбирь, воспользуйтесь простым правилом: при добавлении имбиря в начале жарки, тушения или запекания его аромат будет слабее, а если приправить им блюдо в конце приготовления, аромат значительно усилится.

Имбирь - широко известный кладезь витаминов и полезных веществ, известный как средство для похудения, поддержания здоровья, а также яркая специя, применяемая в кулинарии. Богат имбирь не только своим пикантным, ароматным вкусом но и витаминами, такими как С, В1, В2, А, кальцием, магнием и фосфором. А Вы когда-нибудь задумывались как выбрать тот «самый», полезный и богатый витаминами имбирь? Ведь именно от правильного выбора зависит Ваше здоровье, красота и вкус блюда. В этой статье мы не только расскажем о том, как выбрать «правильный» имбирь, но и как его хранить в домашних условиях.

Признаки свежего имбиря

Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:

Водянистый и сочный слом. Как проверить? Отломите небольшой отросток от корня имбиря, если при отламливании корень будет хрустеть (признак сочности) и исходить сильный аромат - корень имбиря свежий. Есть еще один вариант: можно сковырнуть кожуру ногтем, от свежего корня имбиря должен исходить яркий аромат, а также Вы увидите капельки сока.

Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.

Не покупайте имбирь, от которого исходит запах сырости, и тем более, не употребляйте в пищу, если увидите на нем плесень - это главный признак того, что срок годности имбиря истек.

Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.

При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.

Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.

Хранение имбиря в холодильнике :

В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.

Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.

Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.

Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.

Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.

Храните корень имбиря в пищевой пленке, главное - держать продукт в сухой среде (в отделении холодильника для хранения овощей), чтобы имбирь не заплесневел.

Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника :

В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

Интересно: на счет хранения имбиря в морозилке существует множество споров и часть специалистов уверяет, что при низкой температуре (ниже -4) имбирь утеривает все полезные свойства, все что остается - лишь приятный вид и аромат.

Хранение имбиря в вакууме :

В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.

Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.

В холодильнике можно хранить до месяца (домашний - 3). Приготовить маринованный имбирь можно следующим образом: в банку выложите нарезанный корень имбиря и залейте кипяченой смесью из рисового уксуса, соли и сахара так, чтобы все содержимое покрылось жидкостью. Полностью остудив, имбирь с жидкостью отправьте в холодильник на 6 часов и подавайте к блюдам.

Имбирь для приготовления соусов : очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.

Имбирь для приготовления сладостей : очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.

С имбирным порошком , который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.

Выбирайте и храните имбирь правильно!

Ранее малоизвестный у нас имбирь в последние годы стремительно набирает популярность благодаря своим удивительным свойствам.

В отечественную кухню имбирь пришел из Японии, где он использовался в качестве приправы к морепродуктам, а также, чтобы отбить вкус одной рыбы перед тем, как попробовать другую.

Но сегодня выявлены многочисленные полезные свойства имбиря, о которых мы и поговорим ниже.


Польза имбиря при бронхиальной астме

Недавние исследования американских ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке произвели настоящую сенсацию в мире науки. Как оказалось в имбирном корне в большом количестве содержится удивительное вещество, которое получило название джинджерол (от англ. ginger – имбирь). Это вещество способно расширять бронхи при бронхиальной астме и бронхообструкции, усиливая действия лекарств.

Сам по себе имбирь не сможет вылечить астму, но будет отличным подспорьем для облегчения дыхания в период лечения.


Бактерицидные свойства имбиря

Еще одним очень полезным свойством имбиря является способность противостоять болезнетворным микроорганизмам. Бактерицидные свойства имбиря широко применяются в народной медицине при профилактике и лечении простудных заболеваний, а также желудочно-кишечных инфекций.

Имбирь оказывает согревающее и тонизирующее воздействие на организм, что помогает быстро справиться с различными заболеваниями в самом начале их проявления.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит санация рта, предотвращающая проникновение в наш организм возбудителей различных заболеваний.


Имбирь для похудения

Кроме всех перечисленных выше особенностей этого удивительного продукта, имбирь обладает еще и превосходными жиросжигающими свойствами. Это позволяет эффективно использовать его, при снижении веса.

При регулярном употреблении корня имбиря наблюдается заметное уменьшение подкожных жировых отложений.

Видео, как приготовить имбирный чай для похудения, а также о том, как его правильно употреблять, вы можете посмотреть ниже:


Как выбрать имбирь в магазине?

Так как это продукт растительного происхождения, то и выбирать его нужно также. Как мы выбираем другие съедобные продукты – яблоки, помидоры или, например, картофель.

Корень должен быть свежим и твердым на ощупь.

Если корень имбиря в результате хранения стал мягким и достаточно легко прожимается пальцами при нажатии, то его полезные свойства будут значительно ниже.

Наибольшее количество полезных веществ в имбире сконцентрировано непосредственно под тонкой корочкой и при хранении эти вещества постепенно улетучиваются.

Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы на нем не было черных глазков, червоточин, гнили.


Как правильно хранить имбирь?

Имбирь можно хранить в свежем виде, маринованным или сушеным.

Все эти способы отличаются количеством сохраняющихся в имбире полезных веществ при его подготовке к хранению и сроком хранения.

В свежем виде имбирь можно хранить при комнатной температуре не более 10 дней. После этого он сильно теряет свои полезные свойства.

В холодильнике имбирь можно хранить до 30 дней, обернув его пищевой бумагой и поместив в отделение для овощей.

Можно приготовить маринованный имбирь. При этом полезные вещества в нем сохраняются практически полностью. Но при мариновании используется довольно большое количество соли, которая вредна для нашего организма.


Также можно приготовить сушеный имбирь, который хранится очень долго, но и содержание полезных веществ в нем наименьшее (примерно на 20% меньше, чем в свежем или маринованном). Для приготовления сушеного имбиря нужно порезать корень на небольшие дольки и просушить в конвекционной духовке при температуре 50-60 градусов.

Одним из лучших способов хранения имбиря является хранение в белом вине. Для этого нужно аккуратно очистить корень имбиря от тонкой кожуры, которой он покрыт снаружи, стараясь не срезать слой расположенный непосредственно под кожурой (в нем содержится основное количество полезных веществ), после чего поместить в стеклянную банку и залить белым вином.

Популярный ингредиент в кулинарном мире для добавления пикантного вкуса и тепла в блюдо — имбирь. Отличительная острота с затяжной пряной нотой, чудесная способность усиливать вкус при приготовлении множества блюд. Именно это заставляет искать и приобретать корнеплод в магазинах.

Это любимый зимний компонент для добавления в чай или из-за своего согревающего свойства. Прежде чем купить продукт, почитайте статью про имбирь: как выбрать в магазине и хранить дома.

Внешний вид

Важно знать, какие типы растения поступают на полки магазинов, чтобы узнать, как правильно выбрать пряность.

Имбирь, который продается в супермаркетах — зрелый корень собирается, когда растению 7 до 10 месяцев, и имеет светло-коричневую кожицу и сливочно-желтую сочную мякоть. В июне и августе собирают поздний урожай. Корневища крупных размеров 15-25 см, а аромат «более горячий». Этот поздний корень ценится за высокое содержание масла и сочный вкус.

Если зимой найдете в магазине корнеплод с синеватым оттенком, не волнуйтесь, нет ничего плохого — это гавайский вид с голубым кольцом, особенно сочный и ароматный.

Еще один тип — молодой имбирь, называемый весенним или детским. Корень собирается в возрасте 3-4 месяцев, имеет тонкую розовую кожу и не нуждается в очистке. Текстура молодого корнеплода менее волокнистая и используется для маринования. Ранний урожай происходит в феврале и марте, когда корневища имеют минимальное содержание волокон, что делает продукт качественным для обработки.

Имбирь технически является стеблем, но его называют корнем, так как растет под землей. Продукт продается круглый год на рынках и в супермаркетах: в отделах продажи овощей и фруктов. Сушеный и маринованный — в отделе специй.

Не покупайте пряность, если:

  1. Кожа выглядит мокрой и заплесневелой, повреждена, сморщена и обесцвечена.
  2. В клубне слишком много мелких узких отростков.
  3. В руке корень чувствуется мягким при сжатии.

Чтобы получить максимальную отдачу от покупки, лучше выбирать кусочки корня прямой или прямоугольной формы с минимально возможным количеством отростков. Это облегчит очистку и приготовление. Выбрав корень с гладкой кожей, твердой текстурой и тяжелым весом, важно определить количество покупки. Так как свежесть корнеплода является ключевым моментом: для приготовления блюд требуется 2-4 сантиметра, поэтому если купите больше 300 грамм, то важно знать все о хранении продукта.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря , с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря


А для чего подойдет, так это для выращивания дома . Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.