Овощной рассольник на зиму в банках рецепты. Рассольник в банках на зиму и рецепты его приготовления


Консервированный рассольник из огурцов на зиму – это довольно практичная заготовка, которая, к тому же, является ещё и полноценным готовым блюдом. Не всё же к холодам солить да мариновать овощи, делать салатики и всевозможные закуски. Такое угощение, как закатанный рассольник, обеспечит в студеное время года всю семью полезными продуктами и, что самое важное, сбережет свободное время на его непосредственное приготовление. А ведь летняя закупорка целиком состоит исключительно из свежих сочных ингредиентов, и никаких консервантов! Следующие рецептуры предложат сделать впрок это популярное первое блюдо.

Кстати, можно есть как сразу после откупоривания баночки, так и варить на их основе супы. Из круп в упомянутое блюдо кладут рис, перловку или вообще обходятся без этих «мучных» вспомогательных компонентов. Ну а остальной набор – сезонные овощи! И ещё один нюанс. Многих привычнее видеть в составе данного первого маринованные или квашеные огурчики. В консервации же используют свежие (хоть и бывают разные методы). Поэтому для остроты и разбавления пресности вкуса доливают огуречный рассол, либо закладывают прямо в тарелку немного тертых кислых зеленцов.


Рассольник из огурцов на зиму: со свежими огурцами

Как же сделать рассольник на зиму из свежих огурцов ? А всё обстоит необычайно просто! Ингредиентами для рецептуры станут такие продукты: 2,5-3 кило засолочных свежих огурчиков (к ним можно добавить чуть-чуть зеленых помидоров), 2 стакана крупы перловой, по 1 кг лучка репчатого и свежих томатов, по 0,5 кило морковки и сладкого перчика, 200 мл постного маслица, 1 горький красный стручок, 4 ст.л. поваренной соли, 100 мл 9% оцета.

Сначала чистые огурчики (важно отобрать овощи специальных сортов для маринования и соления) нарезаются аккуратненькими брусочками, удобными для употребления. Кстати, с перезрелых плодов желательно срезать жесткую кожуру. Сладкие перцы вместе с головками репчатого лука крошатся. Морковка трется на средней или довольно крупной терке. Крупа перловая предварительно отваривается практически до полной степени готовности. А чтобы она скорее приготовилась, перловку можно замочить на ночь в воде.


Спелые красные томаты обдаются крутым варом в течение пары секунд, а затем окунаются в холодную водичку. После они чистятся от наружной кожицы и уже в «чистом» виде измельчаются на мясорубке или в кухонном комбайне.

Последующим шагом все ранее подготовленные компоненты для зимнего блюда соединяются в большой широкой эмалированной кастрюле, в которую также доливается постное масло и насыпается поваренная крупная соль. Смесь вскипячивается, размешивая, и проваривается на умеренном огне примерно 25-30 минут. Теперь в варочную емкость отправляется практически готовая перловая крупа и вливается столовый оцет. Перемешав, заготовка доводится до кипения, и сразу же раскладывается по стерилизованным стеклянным баночкам небольшого литража (до одного литра). Даже если перловка слегка жестковата, она дойдёт за счёт собственного внутреннего тепла и жара от других продуктов.


Заполненные баночки закрываются жестяными крышками, и для длительного сохранения тепла и самостерилизации поплотнее укутываются одеялом. Выждав полного остывания консервации, она выносится к остальным домашним ; и может даже прекрасно сохраняться при комнатной температуре. Но по возможность закрутке лучше обеспечить прохладу.


Что же дальше делать с подобной консервой? Вскрыть и просто съесть. Оказывается, что из неё можно приготовить и полноценный обед, то есть сварить на закатанной смеси потрясающий рассольничек. Для этого сперва отваривается бульон (мясной или на «кубике»), в него отправляется посеченный брусочками картофель, кубики соленого огурца по желанию, немного рассола и закладывается содержимое откупоренной тары. Всё это кипятится до готовности картофеля, и получается кисленькое, чуть острое, сытное первое блюдо. Вкусный рассольник из огурцов на зиму приправляют майонезом или сметаной, присыпают мелко порезанной зеленью. Но рецепт изначально сам по себе вполне питательный и совершенно не нуждается в дополнительных включениях.


Рассольник из огурцов на зиму: с солеными огурцами

Рассольник, не менее популярная закупорка, чем или борщевая заготовка. Его любят за тот неповторимый привкус, который дают огурцы – свежие или соленые. Конечно, с солеными плодами вкус становится выразительнее, ярче. Вместо перловки зачастую используют и рис круглозернистый. Такое угощение пригодно даже для детского питания. Поэтому многие запасливые хозяюшки стараются закрыть такие баночки впрок – практично и удобно! Компонентами для следующего метода с засоленными зеленцами понадобится: 4-5 соленых огурцов, по 1 кило свежих помидоров, морковки, лучка репчатого и сладкого перца, 1 стакан риса, один горький стручок, пучок зелени петрушки, 1 ст.л. поваренной соли, треть стакана постного масла, 1 ч.л. молотого черного перца.

Луковицы первыми чистятся от шелухи и нарезаются полукольцами. Затем в сотейник наливается постное маслице, нагревается, и нём до легкой золотистости и полупрозрачности обжаривается луковая нарезка. Морковка трется и режется тоненькой соломкой. И уже вместе названные овощи припускаются на тихом огне в течение 15 минут. Сладкий перчик чистятся от хвостиков и внутренностей, и рубится полосками потоньше, после чего он отправляется в обжарке.


Рис предварительно отваривается до полуготовности, и перекладывается в овощную смесь тушиться на 10-12 минут. Следующими закладываются натертые на довольно крупной терке соленые огурчики. Красные помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожуры и пропускаются через мясорубку в пюре либо пюрируются на обычной терке. И, наконец-то, добавляются полусырые зерна риса. Остаётся только обработать горький перечный стручок; он чистится от семян и внутренних перепонок, ополаскивается в воде и мелко нарезается. Горький перец отправляется в смеси с рубленой петрушкой. Остаётся только поперчить и посолить заготовку, хорошенько её размешать, и довести в закрытой посуде до стадии готовности (это займёт около 20 минут медленного томления). Теперь следует разложить в стерилизованную стеклянную тару и закрыть поплотнее. Закупорка укутывается чем-то теплым и оставляется на ночь.

Рассольник из огурцов на зиму: без крупы (заправка)

А можно впрок сделать и непосредственно заправку для первого блюда. Не используя при этом абсолютно никаких круп. Из такой закрутки приготовить рассольник из огурцов на зиму быстро и удобно. И в холода не придётся тратить много времени на простаивание у плиты. Останется лишь отварить картошку и добавить рис-перловку. Для такого рецепта потребуется: 2 кило огурцов, по 0,3 кг морковки и лучка, 1 небольшая головка чесночка, 3 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, стакан рафинированного масла, 7 ст.л. 9% оцета.

Лук с огурцами режутся маленькими кубиками. Зелень (если хочется её добавить для аромата) сечется произвольно. Очищенная морковка натирается, наоборот, крупно. Чеснок без шелухи продавливается через чеснокодавку. Из получившейся нарезки «собирается» смесь и приправляется постным маслицем, соль-перцем и столовым оцетом. Затем её необходимо настояться примерно 4 часика для выделения сока и образования маринадной заливки.


Настоявшуюся массу нужно ещё разочек перемешать и поставить тушиться на медленном огне. После закипания она выдерживается на плите до 10 минут для тихого бурления. А после расфасовывается по баночкам и закрывается до зимы ошпаренными кипятком жестяными крышками. Эта консервация очень практичная, как и ; кроме как применить её для быстрой варки супа, так и в качестве пикантной закуски она хороша!


Рассольник из огурцов на зиму: Способ 4

Если под руками нет засоленных зеленцов, вполне можно обойтись и свежими для закатки зимнего рассольника. Выразительности блюду в этом случае придаст обилие овощей, а также столовый оцет. Итак, для приготовления закатки будет нужно: по 0,7 кг свежих огурчиков и помидоров, по 0,5 кг морковки, лучка и перчика сладкого, щедрый пучок зелени укропа и петрушки, неполный стакан длиннозернистого риса, 300 мл фильтрованной сырой воды, 1 с.л. сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 8 ст.л. 9%-ного оцета и 150 мл постного рафинированного масла.

Рис для рецепта тщательно промывается и оставляется для стекания. Кстати, вместо него вполне подойдёт и перловка; но рис мягче и интереснее. Огурцы тоже ополаскиваются и на разделочной доске крошатся мелкими кубиками; после чего они пересыпаются в объемную варочную емкость и отставляются в сторону. Спелые томаты, прошедшие влажную обработку, рубятся мелкими дольками и тоже отправляются в общую кастрюлю. К нарезке добавляется измельченный репчатый лук, а также разделанный и посеченный полосками сладкий перчик. Морковь в виде меленьких кубиков либо натертая на крупной терке закладывается последней вместе с посеченной зеленью.


Стеклянные банки и закаточные крышки стерилизуются любым удобным методом. Подготовив тару, можно приступать к готовке впрок. К овощной смеси засыпается стекший вымытый рис, насыпается сахар и соль, вливается масло и отфильтрованная вода. Всё это размешивается и ставится на плиту закипать. В момент закипания сила огня убавляется и содержимое посуды проваривается практически до готовности, помешивая смесь деревянной ложкой. Затем заливается столовый оцет, и масса кипятится ещё 5-7 минут. Используя черпак, варево расфасовывается по горячим банкам и герметично укупоривается под ключ. Закатка располагается вверх дном и ставится в укромное место для остывания, укутав её при этом.

Абсолютно все рецепты приготовления вкусных рассольников, которых существует несчитанное количество, объединяет один ингредиент – это огурцы. Кто-то кладёт свежие или маринованные. Но для настоящего блюда нужны именно квашенные, а точнее – соленые. А кроме самих зеленцов в первое блюдо заливают и огуречный рассол, вследствие чего и получается тот неповторимый бодрящий и тонизирующий эффект и чувство сытости. Соленые огурчики для рецептов трут на терке или нарезают брусочками. Но главный секрет ни как они порезаны, а если приготовлены в домашних условиях. Поэтому завершает череду рецептов зимних рассольников практичный специальный метод подготовки огурцов для данного угощения. Да, именно для этой цели! Ни на салаты, ни на другие кулинарные шедевры и они не подойдут – уж очень кисленькие!


Ингредиентами для подготовки зеленцов станут: 1,5 литра сырой воды, 70 г поваренной крупной соли, чесночок по желанию и 1-1,5 кило огурцов. Непосредственно огурчики тщательно вымываются под холодной струей и раскладываются по подготовленные стеклянным баночкам, добавляя при этом в каждую из них по пару зубчиков чесночка и щедро насыпается соль (рассчитав нужное количество из указанной рецептуры). Затем овощи в таре заливаются крутым варом, прикрываются закаточными крышками и ставятся на стерилизацию.

Для термообработки они опускаются в широкую емкость с налитой в неё водичкой и нагреваются, пока не закипит рассол. Время бурления – 5 минут. Вынут емкости с зеленцами, они с заготовкой сразу же закатываются, переворачиваются донышком вверх и накрываются одеялом для длительного остывания. В готовой закатке со временем выпадет осадок – так положено. Банки хранятся в холодильнике, где могут простоять до двух месяцев для вреда для своих вкусовых качеств. Из заготовки делают любой выбранный «Рассольник из огурцов на зиму. Рецепт »; в еду огурчики тоже подойдут, но для любителей пикантных закусок.

На зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 700 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 70 мл;
  • вода - 50 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перловка - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 100 мл;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • рис - 350 г;
  • томатный соус - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль и сахар - по 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой - один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 40 г;
  • вареная перловка - 500 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 150 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса - невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • перловка - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 250 г;
  • томатный соус - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 500 г;
  • уксус - 120 мл;
  • масло - 15 мл;
  • соль - 50 г;
  • перловка - 500 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы - 2 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 450 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших до кипения и закатайте.

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.

Ингредиенты на 1.3 л:

  • огурцы соленые – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок зубчики – 7 шт;
  • уксус 9% - 1.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • перловка отваренная – 2 стакана.

Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках

Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.

Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.

В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.

Удаляем из промытых томатов основания плодоножек

Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.

Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.

Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.

Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.

Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.

Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.

Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму - рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.

Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи - огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде - на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) - по вкусу и желанию.

Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (750 граммов ) (450 граммов ) (450 граммов ) (250 граммов ) (250 миллилитров ) (60 миллилитров ) (60 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.



Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.



Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком - как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку - это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.






Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.


Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.



Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.



Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит - просто до равномерного распределения всех ингредиентов.



А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.



Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.





Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, - радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс - это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость - ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь - 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% - 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами


В нашей семье на обед обязательно должно быть первое блюдо. Неважно что: пусть это борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне или уха. Но, если я открываю банку с огурцами, то обязательно готовлю и суп с ними. Правда, соленые или маринованные огурчики расходятся очень быстро, и зачастую с середины зимы приходится экономить, поскольку закрома уже почти опустели.

Что нам надо:

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму


Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами


И хотя традиционный рассольник мы готовим на перловой крупе, многое любят туда добавлять рис – так суп более нежнее, а рис совсем не перебивает вкус основных продуктов, а лишь дополняет их. Готовить мы будем на основе соленых огурцов, которые можно приготовить заранее по любому рецепту. И, кстати, эта заготовка отлично спасает, когда остаются консервированные огурцы с прошлого сезона, которые выбрасывать жаль, а держать дальше уже нет смысла - пора солить свежие.

Список продуктов:

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:


Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов - просто объедение!