Томатная паста - состав, польза и вред томатной пасты. Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты


Томатная паста «Помидорка» - это востребованный продукт, который часто используют на кухне. Её кладут как в первые блюда, так и во вторые. Пасту добавляют, чтобы получить специальный томатный вкус и цвет. Благодаря ей получаются изумительные, красивые и оригинальные блюда.

Из статьи вы узнаете, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», какие отзывы о ней у потребителей и как её приготовить на зиму в домашних условиях. Ведь продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее покупного.

Немного о торговой марке «Помидорка»

Этот высококачественный и широко известный продукт в России производит компания, которая называется «Десан». Она импортирует плодоовощную продукцию ещё с 1996 года. Торговая марка «Помидорка» быстро стала известна многим потребителям за высокое качество.

Производят её на юге России в городе Майкопе. Не только сам продукт отличного качества, но и упаковки для перевозки товара. Поэтому томатная паста "Помидорка" доставляется в любой уголок России в целой упаковке, без каких-либо повреждений. Если и есть вмятины, то они незначительные.

Компания "Десан" гордится торговой маркой «Помидорка», где лидирует томатная паста. Она несколько лет занимала первое место по объёмам продаж. Даже проводили «слепую дегустацию», чтобы понять вкусы конечных потребителей. И всё равно томатная паста занимала первое место.

Дистрибьюторы утверждают, что каждый менеджер ТМ «Помидорка» находит индивидуальный подход к своим клиентам.

Состав томатной пасты «Помидорка»

Очевидно, что рецептуру разрабатывают, в первую очередь, исходя из интересов клиентов, а уже потом ради денег. Конечно же, нельзя сказать, что томатная паста очень дешёвая, зато можно не бояться потребителям. Ведь она состоит из натуральных ингредиентов.

В состав томатной пасты «Помидорка» не входят разные консерванты и искусственные добавки. В нее не добавляют красители, загустители и другую химию. Она готовится исключительно из очищенных помидоров. Выпаривается вся влага, и получается густая, красивая, красная томатная паста.

У продукции строгий контроль качества начинается ещё со сбора томатов, а заканчивается на этапе консервирования, когда продукт полностью запакован в банку и отправлен. Поэтому производители не переживают, так как уверены в изготовлении томатной пасты на 100 %.

Некоторые хозяйки не знают, почему продукт называют «томатная паста 25». Производитель объяснил, что в составе находится 25 % сухих томатных веществ, благодаря которым продукция более качественная и отвечает стандартам ГОСТ.

Отзывы потребителей

Когда проводили опрос у обычных людей, которые покупает томатную пасту «Помидорка», многие высказывались только с положительной стороны. Одни хозяйки считают, что очень удобно, когда есть разная расфасовка. Можно купить как маленькую баночку, так и большую.

Другим нравится натуральность цвета. Поэтому уверены, что в состав томатной пасты «Помидорка» не входят красители и химикаты.

Хотя есть потребители, которые не понимают, как можно консервировать продукт без уксуса, сахара и химикатов, а он может долго стоять и не портиться. Так и остаётся загадка. Некоторых потребителей всё же смущает, что на банке не написано об отсутствии ГМО.

А вот некоторые люди утверждали, что помидоры проходят действительно настолько сильную термообработку, от которой продукты не портятся. Конечно же, точно такую томатную пасту приготовить в домашних условиях невозможно. Зато приблизиться к этому вкусу сможет каждая хозяйка.

Первый рецепт томатной пасты «Помидорка»

Как правило, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Это же касается и томатной пасты. Ведь хочется, чтобы консервация всегда была под рукой. Можно приготовить в домашних условиях и томатную пасту «Помидорка». Вкус получается идентичный, а по стоимости выходит дешевле. Однако в домашнюю консервацию всё же нужно добавлять уксус. Тогда простоит долго.

Как же готовится томатная паста «Помидорка» на зиму? Мы рассмотрим два рецепта. Для первого варианта приготовьте 5 кг помидоров и 0,5 кг лука. Это основные ингредиенты.

Все помидоры опустите на две минуты в кипяток, и они легко очистятся от кожуры. Произвольно их порежьте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вывариваются томаты, порежьте лук и опустите его к помидорам. Овощи пустят сок и должны кипеть около 30 минут. Должна выкипеть лишняя жидкость.

Когда прошло 30 минут, помидоры и лук стали очень мягкими. Выключите конфорку, дайте овощам остыть, затем перебейте их блендером. Теперь снова поставьте на огонь.

Помешивайте часто, чтобы паста не подгорела. Как только масса закипит, добавьте 50 г уксуса (подойдёт яблочный или столовый), 0,5 ст. л. соли и 100 г сахара. Через 10 минут кипения выключайте конфорку, разлейте по банкам и закатайте.

Второй рецепт

Для него нужны такие же продукты, как и в первом варианте. Только в этом рецепте добавляют ещё 0,5 кг яблок. Их необходимо очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Яблоки вместе с луком опустите в томаты.

Только в этом случае варить ингредиенты нужно дольше, чем в первом варианте, так как яблоки более жёсткие. Когда они станут совсем мягкими, тогда можете взбивать блендером. Иногда яблоки не очищают от кожуры. Можно их просто порезать и положить в ёмкость для варки.

У вас получится очень вкусная томатная паста «Помидорка» на зиму, которая обладает незабываемым вкусом, и блюда получаются изумительные.

И неважно, что вы готовите, борщ или рагу. Блюда получатся не только вкусными, но и яркими.

Повара часто импровизируют и фантазируют, чтобы блюда получались более оригинальными. Добавьте в состав томатной пасты «Помидорка» перец. Он может быть душистый или смесь.

Только класть его нужно в начале варки. Тогда томатная паста станет более ароматной и немного острой. Она отлично гармонирует со всеми блюдами.

Если перец положить в конце варки, тогда его нужно вылавливать из кастрюли, что не очень удобно. Плюс ко всему томатная паста не получит нужного эффекта и аромата. Можно добавить и немного острого перца. Всё зависит от вашего желания.

Яблоки, лук и помидоры можно резать произвольно. Не забывайте, что их всё равно нужно молоть блендером. Однако от толщины овощей зависит варка. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее приготовятся. А это значит, что больше витаминов останется в консервации.

Заключение

Из статьи вы узнали, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», два рецепта, про отзывы потребителей и советы опытных кулинаров. Как выяснилось, производитель готовит продукцию исключительно из натуральных продуктов и не добавляет никаких красителей, загустителей и химических веществ.

Всё же лучше томатную пасту научиться готовить в домашних условиях, где вы будете уверены на 100 % в качестве продукции. Как бы там ни было, но своё творение всегда было и останется лучшим.

Экспериментируйте, создавайте свои уникальные рецепты и радуйте своих близких новыми, оригинальными вкусами.

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность томатной пасты - 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент - крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта - 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую - 1 год, алюминиевую - 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

ТОМАТНАЯ ПАСТА РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

«КЛАССИЧЕСКАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» - 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«ОСТРАЯ НА ЗИМУ»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

ВЫВОД

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Осенью и зимой в Москве хороших томатов не купишь - приходит время томатной пасты.

Я решила купить несколько видов томатной пасты в магазине, где обычно делаю покупки, и сравнить их по самым важным параметрам: цена, состав, консистенция и главное вкус.

Итак, герои моей «контрольной закупки» томатные пасты:

«Помидорка» (ж/б, цена на 100 гр. продукта20 рублей)

«Томатная паста» отБалтимор (стекло, цена на 100 гр. продукта13 рублей)

«Томатная паста» Бондюэль (ж/б, цена на 100 гр. продукта 17 рублей)

«Паста Краснодарская» томатная паста (стекло, цена на 100 гр. продукта 6 рублей)

Состав:

В составе всех паст без исключения присутствуют «томаты»,написано, что все пасты «без консервантов», но у пасты Краснодарской целый список различных стабилизаторов и красителей и даже уксус присутствует, вероятно, этим и объясняется ее низкая стоимость.В присутствии крахмала и сахара честно признался Балтимор. Помидорка и Бондюэль по описанию - одни сплошные томаты, ну что ж - посмотрим, попробуем!

Вид:

Балтимор, Бондюэль и Помидорка - абсолютно одинаковой консистенции. Паста краснодарская - очень сильно отличается от соперниц, больше похожа на кетчуп и цвета красно-коричневого, не привлекательного (еще раз проверила срок годности, такие были эмоции).Бондюэль - самая яркая по цвету.

Лидером по количеству крахмала - несомненно, становится «Паста Краснодарская» - остальные пасты «не желлировали».В использовании термоядерных красителей, к счастью, никого не могу обвинить.



Вкус:

Томатная паста Балтимор - пахнет помидорками и вкус соответствующий, не приторная, в меру кислая, так что хоть ложкой ешь.

Бондюэль - довольно кислая, даже язык защипало. Послевкусие слегка горьковатое, возможно, из-за упаковки. В целом, очень даже томатная паста.

Помидорка - сладкая, в меру кислая - очень томатная, но так же есть это «железное» послевкусие, которое я очень не люблю.

Краснодарская паста - на вкус НЕ томатная паста, а именно «краснодарская», да какая угодно, но точно не томатная. Просто сладко-соленая смесь крахмала с красителями, очень похоже на самый дешевый кетчуп.

Выводы:

По соотношению цена/качества - в приоритете у меня теперь будет Балтимор. Думаю идеальный продукт для приготовления супов и тушения. От Бондюэля откажусь, вкусный продукт, но есть сомнения по поводу его состава, да и цена довольно высокая. Помидорка, пусть и классика, но самая дорогая. Классическое послевкусие продуктов из ж/б так же присутствует, что в Бондюэле, что в Помидорке. Краснодарская паста - очередное доказательство пословицы «скупой платит дважды». Я просто выкину этот продукт.

Вот такие вот выводы. Надеюсь, что мой эксперимент окажется полезным. Если есть какие-то замечания, с удовольствием подискутирую. Я попробовала далеко не все марки, которые есть на сегодняшнем рынке, так что буду рада, если поделитесь своими «экспериментами».

Еще пара полезных советов:

Внимательно читайте названия продукта, который собираетесь приобрести. Если продукт поставили на полку среди томатных паст, это совсем не означает, что внутри будет томатная паста. Так же должно настораживать сильное различие цен. Будьте внимательны!

Сразу хочу подчеркнуть одну очень важную вещь, в томатной пасте нет искусственных консервантов и других компонентов вредных для человека.Я из тех людей, что любят пробовать всё новое что появляется в магазинах, вот так же дело обстояло и с "Помидоркой", на пробу взял маленькую баночку, подумал если не понравится то и не так жалко. Томатная паста у меня идёт во многие блюда, я сам повар и поэтому могу определить качественную и вкусную пасту от нестоящей внимания. Как сейчас помню я открыл её когда стал готовить свекольник с фасолью и был приятно удивлён, в первую очередь это насыщенным, ярким, красным цветом, во вторых приятным кисло-сладеньким вкусом. Я люблю томатный сок и мне сразу пришла мысль попробовать пасту развести водой, вы знаете мне очень понравился вкус получившегося томатного напитка, правда я добавил немного ещё соли. Консистенция у пасты густая и поэтому маленькой баночки у меня хватает на 3-4 приготовления. Моя супруга раньше для приготовления пиццы использовала кетчупы а сейчас применяет только томатную пасту, немного разведёт в воде с горчичькой (неострой), добавит чуть соли, сахара и смазывает корж. Совершенно необычно вкусные получаются поджарка и гуляш с использованием "Помидорки", каждую осень я делаю заготовки на зиму, одна из основных заготовок это "Пассировка для борща", у меня она двух видов первая со свеклой, вторая с болгарским перцем, но суть в том что вместо томатов (помидор) или томатного сока я использую именно томатную пасту "ПОМИДОРКА". Ещё один не мало важный момент, так как в этом продукте нет консервантов она быстро плесневеет, для этого можно использовать два способа хранения после открытия крышки. Первый, это залить растительным маслом, второй заморозить в целлофановом пакетике, её можно раскатать в тонкую пластину. когда она замёрзнет для приготовления будет легко отламывать нужное количество пасты.
Ну, конечно чтоб так не замарачиваться лучше покупать маленькие баночки, к стати выпускается паста в стеклянных и жестяных баночках по 100, 250, 500 грамм. На жестяных баночках имеется кольцо, которое помогает легко открыть крышку, но я предпочитаю стеклянные баночки. Вот вроде и всё!

Видео обзор

Все(5)

В последние годы кулинария из прикладной исключительно женской «дисциплины» превратилась в модный тренд. Теперь готовят все: музыканты, политики, писатели, титулованные повара и холостяки, чье меню раньше ограничивалось яичницей-глазуньей. Если вы посмотрите кулинарные шоу, почитаете книги и блоги о еде, то обязательно обратите внимание, что каждый повар, будь он профессионал или любитель, всегда держит под рукой баночку томатной пасты. Без нее многие блюда потеряли бы свой аромат и цвет, а некоторые и вовсе не смогли бы «родиться». Главное, чтобы паста была стопроцентно натуральной. Как томатная паста «Помидорка».

Вы когда-нибудь задумывались, сколько полезных веществ и витаминов содержится в одном помидоре? Только представьте: калий выводит из организма лишние жидкости, магний помогает адаптироваться к холоду, железо препятствует развитию малокровия, кальций укрепляет кости, фосфор нормализует обмен веществ. А еще в помидорах содержатся серотонин - «гормон счастья» и ликопин - мощный природный антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в нашем климате этот овощ - продукт сезонный, а получать полезные элементы мы хотим круглый год и особенно осенью и зимой, когда наш организм так нуждается в витаминах. Выход - томатная паста «Помидорка». Почему?

Во-первых, она готовится ТОЛЬКО из натуральных помидоров. Никаких консервантов, никаких искусственных пищевых добавок и красителей. Доказательство - количество сухих томатных веществ, содержащихся в пасте. Томатные сухие вещества - это массовая доля сухих веществ в продукте, которая остается после выпаривания влаги и удаления шкурок, семечек и волокон. В зависимости от степени выпаривания достигаются различная концентрация и содержание сухих веществ. Чем больше в пасте содержание сухих веществ, тем больше она содержит томатов. В томатной пасте «Помидорка» - более 25% сухих веществ.

Во-вторых, томатная паста гораздо удобнее для готовки, чем свежие помидоры. Для того же томатного соуса овощи нужно ошпарить, снять с них шкурку, нарезать... Или взять ложку-другую «Помидорки» - густой, ароматной, натуральной. С ней можно приготовить что угодно: супы, соусы, гарниры, запеканки...

В-третьих, под торговой маркой «Помидорка» выпускают не только пасту, но и пюре, томаты маринованные и в собственном соку, очищенные томаты кусочками и лечо. Такая широкая линейка дает возможность подобрать нужный продукт для каждого конкретного блюда.

В-четвертых, все продукты «Помидорка» имеют удобную расфасовку. Можно купить жестяную банку 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянную 250, 480 и 720 мл.