Меню из молочных продуктов. Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов


Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка.

Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион

Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция... Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.

Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.

Для справки. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
когда вы пьёте йогурт или едите творог.

______________________________________________________________________________

Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.

Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники . Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.

Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.

А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.

Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов

1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
______________________________________________________________________________

В промышленных условиях , чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.

______________________________________________________________________________

Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска . Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.

Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.

Рецепт йогурта из домашнего кефира

Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу

Как готовить.

1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.

В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.

Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.

2. Молочно-плодовый смузи.
Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.

Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
______________________________________________________________________________

Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.

______________________________________________________________________________

Коктейль-смузи с зелёным яблоком

Ингредиенты:
– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу

Как готовить.

Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.

В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.

Примечание. Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.

3. Творожная выпечка.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.

В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.

Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом , который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать "диетическим", наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.

Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить.

1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались "мраморные" разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.

В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.

4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
______________________________________________________________________________

Для справки. Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно "кисломолочкой".
Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
но также и сильных, опасных для желудка кислот.
Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.

______________________________________________________________________________

Вариант летнее-осеннего фруктового салата.

Ингредиенты:
– сметана – 1 стакан
– виноград – 250 г
– яблоки – 3 шт.
– груши – 3 шт.
– сок 1/2 лимона
– мед – 2 ст. ложки

Как готовить.

Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.

В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.

5. Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!

Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин

Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.

Как готовить.

1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.

В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.

6. Рыба, запеченная с сыром.
Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.

В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.

Ингредиенты:
– рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
– сыр голландский – 100 граммов
– масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
– лук репчатый – 3 шт.
– молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
– соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу

Как готовить.

1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.

В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.

7. Сырная пасха.
И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.

И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!

Ингредиенты праздничного лакомства:
Творог - 1.250 граммов
Масло сливочное - 100 граммов
Сахар - 1/2 стакана
Сметана - 1/2 стакана
Соль - по вкусу

Как готовить.

1. Творог нужно дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.

В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.

Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!

Теплое летнее солнышко способно на настоящее волшебство! Онодаже умеет чудесным образом превращать обычное забытое на столе молоко впростоквашу. А простокваша и сгоревшую на солнце кожу подлечит, и жажду в знойпрекрасно утолит.

У традиционной простокваши есть много «молочных» братьев –ряженка, кефир, деревенская сметана, йогурт , катык и мацони...И как нельзя лучше это «кислое» семейство подойдет для приготовления легких летнихсупов , салатов, соусов и закусок.

WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочныхпродуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню. Освежайся!

Цацики для овощей по-гречески

200 мл натуральногойогурта

2 небольших очищенных натертых огурца

2 зубчика чеснока

Пучок укропа

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка оливкового масла

Соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить цацики для овощей по-гречески :

  • Тертые огурцы посолить, оставить на 10 минут, слитьлишнюю воду.
  • Перемешать огурцы, измельченный чеснок и нарубленныйукроп.
  • В овощную смесь выложить йогурт, перемешать. Посолить,поперчить, добавить лимонный сок и масло. Охладить.
  • Подавать соуск свежим овощам, запеченным овощам и гарнирам.
  • Цацики для овощей по-гречески готов.

Приятного аппетита!

Греческий соус к шашлыкам из баранины

400 г натурального йогурта

Небольшой пучок зеленого лука

1 ч. ложка рубленой свежей мяты

Немного оливкового масла

Свежемолотый черный перец

Как приготовить греческий соус к шашлыкам из баранины :

  • Йогурт взбить вилкой, охладить.
  • Зеленый лук мелко порубить, добавить в йогурт,перемешать. Посыпать мятой, сбрызнутьоливковым маслом и поперчить.
  • Подавать к шашлыкам.
  • Греческий соуск шашлыкам из баранины готов.

Приятного аппетита!

Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом

200 г пасты «фузилли»

100 г свежего зеленого горошка

150 г филе подкопченной форели (или семги)

4 ст. ложки легкого натурального йогурта (можно заменитьсметаной, если не худеете)

2 ч. ложки сливочного хрена

Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из пасты с форелью под йогуртовымсоусом :

  • Отварить пасту, за 1 минуту до выключения добавить вкастрюлю с пастой горох.
  • Рыбу порезать на тонкие кусочки.
  • Для соуса: смешать йогурт, хрен, посолить, поперчить.
  • Слить воду, в которой варилась пастас горошком, добавить рыбу и соус, перемешать.
  • Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
  • Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом готов.

Приятного аппетита!

Салат с молодым картофелем под сметанным соусом

700 г некрупного молодого картофеля

8-10 полосок бекона

150 г сметаны (можно заменить густой простоквашей)

2 ст. ложки оливкового масла

2 ч. ложки яблочного уксуса либо лимонного сока

Пучок укропа

Как приготовить салат с молодым картофелем под сметаннымсоусом :

  • Картофель хорошо вымыть, отварить в подсоленной воде.
  • Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до хрусткогосостояния. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Для соуса: к сметане добавить масло, лимонный сок илиуксус, мелко порубленный укроп. Перемешать.
  • Картофель нарезать, полоски бекона наломать руками,полить заправкой, украсить зеленью.
  • Салат из молодого картофеля под сметанным соусом готов.

Приятного аппетита!

Крем-суп с лесными грибами

1 литр овощного бульона

400-450 г свежих лесных грибов (предпочтительнее белые)

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 г сливок

50 г сливочного масла

Подсушенные пшеничные сухарики

Веточка тимьяна

Петрушкадля украшения

Как приготовить крем-суп из лесных грибов :

  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить внем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна.
  • Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке.Обжаривать до полуготовности.
  • Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать супблендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю.
  • Аккуратно ввести в супсливки и еще раз прогреть.
  • Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками.
  • Крем-суп из лесных грибов готов.

Приятного аппетита!

Окрошка с мацони

1 литр мацони

100 мл холодной минеральной воды

5 средних огурцов

300 г отварного мяса (индейка, курица, телятина)

По 1 пучку укропа, зеленого лука и кинзы

1 зубчик чеснока

Как приготовить окрошку на мацони :

  • Тщательно смешать мацони с минеральной водой. Поставить вхолодильник.
  • Мелко нарезать огурцы. Если у огурцов плотная кожица, то предварительноочистить их от кожуры.
  • Отварное мясо измельчить. Зелень и чеснокпорубить. Добавить к огурцам.
  • Овощную смесь с мясом залить мацони.
  • Подавать окрошку с подогретым на углях лавашом.
  • Окрошка с мацони готова.

Приятного аппетита!

Холодный суп на айране

1 л айрана

4 очищенных огурца средних размеров

8 крупных редисок

Пучок укропа и зеленого лука

Горсть рубленой мяты

2 ст. ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

Как приготовить холодный суп на айране :

  • Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертыеогурцы и чеснок.
  • Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла,перемешать.
  • Холодный суп на айране готов.

Приятного аппетита!

Холодный ягодный суп с ряженкой

500 мл охлажденной ряженки

400 г летних ягод

100 мл свежего апельсиного сока

Немного накрошенного безе для украшения

Как приготовить холодный ягодный суп с ряженкой :

  • Для соуса перемешать йогурт, измельченные травы, болгарскийперец и чеснок, посолить, поперчить.
  • Подавать телятину под соусом.
  • Телятина с йогуртом и травами готова!
  • Приятного аппетита!

    Малиновый десерт со сметаной и йогуртом

    400 г свежей малины

    250 г сметаны

    300 мл натурального йогурта

    Несколько листиков мяты

    Как приготовить малиновый десерт со сметаной и йогуртом :

    • В блендере смешать йогурт, сметану и малину, оставивнесколько ягод для украшения.
    • Массу переложить в пластиковый контейнер и поставить на1-1,5 часа в морозильную камеру.
    • Разложить десерт по низким стаканчикам, украсить свежимиягодами и листиками мяты.
    • Малиновый десертсо сметаной и йогуртом готов.

    Приятного аппетита!

    Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка.

    Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион

    Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция... Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.

    Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.

    Для справки. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
    белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
    При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
    когда вы пьёте йогурт или едите творог.

    ______________________________________________________________________________

    Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.

    Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники . Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.

    Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
    – устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
    – помогают снять хроническую усталость;
    – улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
    – укрепляют иммунитет.

    А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.

    Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов

    1. Домашний йогурт
    Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
    ______________________________________________________________________________

    В промышленных условиях , чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
    в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.

    ______________________________________________________________________________

    Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска . Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.

    Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.

    Рецепт йогурта из домашнего кефира

    Ингредиенты:
    – молоко – 1 литр
    – сметана – 1 ст.л.
    – клубника – 200 граммов
    – бананы – 2 шт.
    – сахар – 2 ст.л.
    – ванильный сахар – по вкусу

    Как готовить.

    1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
    2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
    3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
    4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.

    В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.

    Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.

    2. Молочно-плодовый смузи.
    Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.

    Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
    ______________________________________________________________________________

    Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
    в плодах зелёного цвета.
    Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.

    ______________________________________________________________________________

    Коктейль-смузи с зелёным яблоком

    Ингредиенты:
    – кефир двухдневный – 300 мл
    – яблоки – 5-6 шт.
    – сахар – 3 ст.л.
    – корица молотая – по вкусу

    Как готовить.

    Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.

    В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.

    Примечание. Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.

    3. Творожная выпечка.
    Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.

    В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.

    Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом , который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать "диетическим", наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.

    Ингредиенты:
    – нежирный творог – 250 граммов
    – мука – 125 граммов
    – яйца – 3 шт.
    – разрыхлитель – 1 ч. л.
    – сливочное масло – 120 граммов
    – горький шоколад – 200 граммов
    – сахар – 250 граммов
    – грецкие орехи – 100 граммов
    – ванильный сахар – 1 ч. л.

    Как готовить.

    1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
    2. Смешать муку с разрыхлителем.
    3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
    4. Когда тесто станет густым – замесить его.
    5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
    6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались "мраморные" разводы.
    7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.

    В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.

    4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
    А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
    ______________________________________________________________________________

    Для справки. Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно "кисломолочкой".
    Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
    это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
    но также и сильных, опасных для желудка кислот.
    Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.

    ______________________________________________________________________________

    Вариант летнее-осеннего фруктового салата.

    Ингредиенты:
    – сметана – 1 стакан
    – виноград – 250 г
    – яблоки – 3 шт.
    – груши – 3 шт.
    – сок 1/2 лимона
    – мед – 2 ст. ложки

    Как готовить.

    Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.

    В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.

    5. Мороженое из сметаны.
    А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!

    Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
    – 2/3 стакана густой сметаны
    – 1/2 стакана сахара
    – 4 яичных белка
    – ванилин

    Необязательные ингредиенты:
    – фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.

    Как готовить.

    1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
    2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
    3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.

    В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.

    6. Рыба, запеченная с сыром.
    Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.

    В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.

    Ингредиенты:
    – рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
    – сыр голландский – 100 граммов
    – масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
    – лук репчатый – 3 шт.
    – молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
    – соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу

    Как готовить.

    1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
    2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
    3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
    4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
    5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.

    В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.

    7. Сырная пасха.
    И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.

    И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!

    Ингредиенты праздничного лакомства:
    Творог - 1.250 граммов
    Масло сливочное - 100 граммов
    Сахар - 1/2 стакана
    Сметана - 1/2 стакана
    Соль - по вкусу

    Как готовить.

    1. Творог нужно дважды протереть через сито.
    2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
    3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
    4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.

    В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.

    Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
    И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!

    Майонез, особенно домашний, – это, бесспорно, вкусная и универсальная салатная заправка. Но задумайтесь о том, сколько ненужных калорий вы получаете вместе с этим разрекламированным соусом – все наслаждение от еды тут же улетучится. А тем временем рецептов салатов с йогуртом и кефиром и других яств с этими нехитрыми ингредиентами наберется целый кулинарный альманах. Блюда из молока и кисломолочных продуктов – дельное подспорье и оригинальная находка для хозяйки: калорий в них по минимуму, а пользы больше в разы.

    Овощные салаты и закуски с кефиром

    Здесь вашему вниманию предложены рецепты салатов на кефире и вкусных закусок с этим кисломолочным продуктом.

    Салат из помидоров с кефирной заправкой

    Ингредиенты:

    6-7 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 80 мл кефира, 100 г вареного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа, соль.

    Способ приготовления: Чтобы приготовить этот овощной салат на кефире, нужно вымыть и нарезать тонкими дольками. Яйца очистить и нарубить. вымыть и мелко нарезать. Помидоры посолить, перемешать с яйцами, зеленым горошком, посыпать укропом, заправить кефиром и подать к столу.

    Фаршированные помидоры с кефиром

    Ингредиенты:

    2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени кинзы, 50 мл кефира, соль.

    Способ приготовления: Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Яйца очистить и мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Смешать яйца и зелень, добавить соль и кефир. Наполнить приготовленной смесью помидоры и подать к столу.

    Закуска из зеленого салата с кефиром

    Ингредиенты:

    200 г листьев зеленого салата, 20 г горчицы, 40 мл кефира, соль.

    Способ приготовления: Это блюдо из кисломолочного продукта с зеленью – одно из самых простых. Листья салата нужно вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью кефира и горчицы.

    Салат из щавеля и шпината с кефиром

    Ингредиенты:

    250 г щавеля, 100 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 зубчика чеснока, 80 мл кефира, 1 пучок зелени укропа, соль.

    Способ приготовления: Зелень и вымыть, мелко нарезать вместе со стеблями. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень щавеля и шпината смешать с яйцами и чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром, украсить веточками укропа и подать к столу.

    Салат из щавеля и чеснока с кефиром

    Ингредиенты:

    200 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, 20 г стрелок чеснока, 3 зубчика чеснока, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, соль.

    Способ приготовления: Этот рецепты салата из кисломолочного продукта с щавелем отлично подойдет для летнего меню. Щавель необходимо вымыть и мелко нарезать. Зубчики очистить, вымыть и нарубить. Зеленый лук и стрелки чеснока вымыть и мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть. Щавель смешать с яйцами, чесноком, нарезанным луком, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром, украсить веточками петрушки и подать к столу.

    Зеленый салат «Бодрость»

    Ингредиенты:

    200 г листьев зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, соль.

    Способ приготовления: Листья салата и зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать. Салат и зелень петрушки и укропа смешать, посолить, выложить в блюдо, заправить кефиром, посыпать мелко нарезанными яйцами и подать к столу.

    Листовой салат с помидорами и кефиром

    Ингредиенты:

    200 г листового салата, 80 мл кефира, 2 помидора, соль.

    Способ приготовления: Рецепты этого блюда из кисломолочного продукта готовится в считанные минуты. Листья салата нужно вымыть, крупно нарезать и посолить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Листья салата выложить на блюдо, полить кефиром, украсить кружочками помидоров и подать к столу.

    Салат из спаржи с кефиром

    Ингредиенты:

    300 г спаржи, 60 мл кефира, соль.

    Способ приготовления: Рецепт этого простого блюда из кисломолочного продукта не только вкусен, но и полезен. нужно вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, посолить, выложить на блюдо, заправить кефиром и подать к столу.

    Рецепты салатов с йогуртом вместо майонеза и фото блюд

    Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, салаты с йогуртом вместо майонеза – настоящая находка!

    Салат из шпината и орехов с йогуртом

    Ингредиенты:

    200 г листьев шпината, 50 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл несладкого йогурта, 2 сваренных вкрутую яйца, соль.

    Способ приготовления: : Шпинат вымыть, отварить на пару, остудить. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Яйца очистить и нарубить. Ядра измельчить.

    Шпинат смешать с орехами, посолить, выложить на блюдо, заправить йогуртом, посыпать чесноком и рублеными яйцами и подать к столу.

    Листовой салат с редисом и йогуртом

    Ингредиенты:

    150 г листового салата, 150 г редиса, 100 мл несладкого йогурта, 1 пучок зелени укропа, соль.

    Способ приготовления: Чтобы приготовить блюдо с кисломолочным продуктом по этому простому рецепту, листья салата нужно вымыть, мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Листья салата перемешать с редисом и зеленью укропа, посолить, выложить на блюдо, заправить йогуртом и подать к столу.

    Салат из ревеня и редиса с йогуртом

    Ингредиенты:

    150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 150 мл несладкого йогурта, перец, соль.

    Способ приготовления: вымыть, очистить и нарубить. вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко нарезать. вымыть и нарубить. Ревень смешать с редисом, яйцами, посолить, поперчить, выложить на блюдо, заправить йогуртом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

    Салат из сельдерея и свеклы с йогуртом

    Ингредиенты:

    200 г корня сельдерея, 1 свекла, 1 луковица, 100 мл несладкого йогурта, 30мл лимонного сока, соль.

    Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. и вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить йогуртом, выложить на блюдо, украсить кольцами лука и подать к столу.

    Посмотрите на фото: салат с йогуртом по этому рецепту выглядит очень красочно за счет яркого цвета свеклы:

    Как приготовить салат с йогуртом: блюда из курицы, рыбы и морепродуктов

    А как приготовить салаты с йогуртом, используя более сытные ингредиенты: курицу, рыбу и морепродукты?

    Салат из курицы, риса, яблока и изюма с йогуртом

    Ингредиенты:

    350 г вареного куриного филе, 150 мл несладкого йогурта, 130 г твердого сыра, 100 г коричневого риса, 100 г редиса, 2 яблока, 1 стебель сельдерея, 70г белого изюма, 20 г майонеза, соль.

    Йогурт перемешать с горчицей и каплей уксуса, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Залить салат йогуртово-горчичным соусом, перемешать и подать к столу.

    Салат с креветками, помидорами, огурцами и йогуртом

    Ингредиенты:

    300 г очищенных креветок, 1 огурец, 2 помидора, 1 пучок листьев салата, 100мл несладкого йогурта, 7 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.

    Способ приготовления: Креветки отварить и остудить. Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками. Помидоры вымыть, нарезать полукружиями. Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить. Овощи и зелень укропа положить в салатник, добавить вымытые листья салата, нарвав их руками, и креветки. Йогурт перемешать с зеленью петрушки и солью, полить салат, тщательно перемешать и подать к столу.

    Простые блюда из творога и овощей

    Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов – настоящее подспорье для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Эта часть посвящена полезным рецепты из творога и овощей.

    Творог со свежими огурцами и укропом

    Ингредиенты:

    100 г обезжиренного творога, 1 огурец, 20 г сливочного масла или густой сметаны, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

    Способ приготовления: Огурец вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа вымыть и мелко нарубить. Творог растереть до получения однородной массы, смешать с зеленью и огурцом, посолить. Можно добавить к этому блюду из творога и овощей взбитое масло или сметану.

    Творог со свежей зеленью

    Ингредиенты:

    500 г обезжиренного творога, 50 г сметаны 20% -й жирности, 1 пучок листьев салата, 40 г сахара, 1 л молока для подачи к столу.

    Способ приготовления: Листья зеленого салата вымыть, обсушить чистым полотенцем. Творог смешать с сахаром, пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешивать с мелко нарезанными листьями салата и выложить горкой на тарелку. Сверху творожной горки сделать углубление и наполнить сметаной. Подать к столу вместе с молоком.

    Картофель с творогом и маслом

    Ингредиенты:

    1,5 кг картофеля, 1 кг обезжиренного творога, 200 г сметаны 20%-й жирности, 200 г сливочного масла, 7 пучка зелени укропа, соль.

    Способ приготовления: вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Затем картофель посыпать вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа. В творог добавить сметану и соль, перемешать. Подать в одной тарелке картофель, а в другой - творог. Сверху положить красиво нарезанные кусочки масла.

    Морковные котлеты с творогом

    Ингредиенты:

    800 г моркови, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 150 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г сахара, 100 г панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, соль.

    Способ приготовления: Морковь очистить, вымыть, натереть на терке, добавить молоко, сливочное масло и тушить в глубокой кастрюле. Затем всыпать манную крупу и варить до готовности. Немного охладив массу, добавить творог, взбитые яйца с сахаром, посолить, тщательно перемешать. Полученную массу разделить на лепешки, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить с обеих сторон.

    Рецепты полезных блюд из творога

    Рецепты блюд из кисломолочных продуктов (йогурта, творога и кефира), несомненно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

    Тыква с творогом

    Ингредиенты:

    1 кг тыквы, 500 г обезжиренного творога, 100 г сахара, 50 г сметаны 20%-й жирности, 5 г корицы.

    Способ приготовления: вымыть, очистить, нарезать кубиками, припустить до готовности, протереть, охладить, смешать с протертым творогом, добавить корицу, и тщательно перемешать. Отдельно подать сметану.

    Ягоды с творогом

    Ингредиенты:

    400 г клубники или малины, 500 г обезжиренного творога, 40 г меда, 3 бутона гвоздики, 500 мл кефира.

    Способ приготовления: Довести до кипения 250 мл воды, опустить в кипяток гвоздику, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут. Отвар остудить, процедить, соединить с творогом, пропущенным через мясорубку. или перебрать, залить смесью кефира и 250 мл холодной кипяченой воды, добавить и творог с отваром гвоздики.

    Бутерброды с творогом, сыром и помидором

    Ингредиенты:

    400 г белого хлеба, 150 г обезжиренного творога, 100 г сметаны 20% -й жирности, 60 г сыра, 100 г моркови, 1 помидор, соль.

    Способ приготовления: очистить, вымыть, натереть на терке. Помидор вымыть, нарезать ломтиками. Творог растереть, добавить сметану и морковь, посолить. Подготовленный творог выложить на хлеб толстым слоем, сверху украсить полоской сыра и ломтиками помидора.

    Клецки из творога

    Ингредиенты:

    200 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 40 г муки, 20 г сливочного масла, 10 г сахара, соль, 500 мл молока для подачи к столу.

    Способ приготовления: Творог пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, сахар, соль и муку, тщательно перемешать. Из подготовленной массы сформовать клецки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5-7 минут до готовности. Всплывшие клецки вынуть шумовкой, полить растопленным маслом. По рецепту это полезное блюдо из творога подается к столу вместе с молоком.

    Творожный крем

    Ингредиенты:

    400 г обезжиренного творога, 4 яичных желтка, 20 г молотых орехов, 40 г изюма, 80 г сахара, 200 г сливок.

    Способ приготовления: Изюм промыть. Желтки растереть с сахаром, добавить сухой протертый творог, половину изюма и орехов. Перемешать массу со взбитыми сливками. Крем выложить на тарелку, украсить оставшимися орехами и изюмом, охладить.

    Рецепты полезных коктейлей с йогуртом из фруктов, ягод и орехов

    Здесь вы найдете рецепты коктейлей с йогуртом и миндальным молоком. Все они приготовлены на основе фруктов, ягод и орехов.

    Коктейль миндально-клубничный

    Ингредиенты:

    250 мл несладкого йогурта, 200 г миндаля, 200 г клубники, 30 г меда.

    Способ приготовления: залить теплой водой и оставить на 6-8 часов, затем очистить и измельчить в блендере, добавляя небольшими порциями йогурт. Процедить миндальное молоко через марлю и растворить в нем мед. Снова влить смесь в блендер, добавить йогурт и ягоды, еще раз взбить.

    Коктейль яблочно-банановый со шпинатом