Брекеты – устройство, предназначенное для исправления дефектов прикуса. Ортодонтические конструкции эффективно корректируют зубные ряды. Результатом ношения брекетов становится ровная красивая улыбка.
Конструкция брекетов, подходящая как для верхней, так и для нижней челюсти, представляет собой систему, состоящую из дуги, скоб, опорных колец, лигатуры и крепежных деталей.
Жесткая дуга брекет-систем изготавливается из таких материалов, как сталь, сплавы из никеля и титана, молибдена и титана, титана, никеля и меди. Прочность и надежность – неоспоримые преимущества конструкции. «Память» формы помогает системе принимать первоначальное положение, несмотря на все манипуляции в процессе лечения.
Установка брекетов
После фиксации конструкции жесткая дуга давит нужным образом на зубной ряд. Как только дефекты зубов нивелируются, давление ослабевает. Фиксация брекетов зависит от степени нарушения прикуса. Процесс выравнивания зубных рядов контролируется стоматологом, который корректирует давление брекетов, по мере необходимости подтягивает крепежную систему. Периодичность посещение кабинета стоматологии зависит от сложности проблемы. Показываться специалисту надо не реже одного раза в месяц. Исправление прикуса может занимать период от одного года до трех лет.
Брекеты – одна из причин подростковых комплексов. Ранее люди страдали от отсутствия альтернативы, так как брекеты делали только из металла. Конструкции выполняли свою задачу, однако эстетический вид брекет-систем оставлял желать лучшего. Ошибочно думать, что ношение брекетов – удел подростков. Сегодня исправлением прикуса с помощью ортодонтических конструкций пользуются и взрослые люди. Современные брекеты могут быть вполне эстетичными.
Различают брекет-системы следующего вида
Вестибулярные конструкции фиксируются на наружной стороне зубных рядов. Не нарушить эстетику улыбки помогают пластиковые, сапфировые, керамические брекет-системы. Скрытые брекеты, которые устанавливаются с внутренней стороны зубов, получили название лингвальные конструкции.
Если дуга к брекетам крепится с помощью резинки или проволоки, систему называют лигатурной. Замочки в качестве фиксации применяются в безлигатурных брекетах.
Металлические брекеты
Металлические брекеты не ушли в прошлое благодаря своей надежности и эффективности. Такие брекеты можно назвать бюджетным вариантом корректировки прикуса. Брекеты перестают быть просто системой для борьбы с кривизной зубов. Благодаря цветным лигатурам брекеты могут стать украшением. Такое креативное решение по достоинству оценят подростки.
Сапфировые брекеты
Сапфировые брекеты изготавливаются из оскида алюминия монокристаллической структуры. Их главное достоинство в том, что они бесцветные. Невидимые не только сами брекеты, но и дуги крепления. Сапфировые брекет-системы отражают солнечные лучи, что делает улыбку «ослепительной».
Керамические брекеты
Керамические брекеты отличаются эстетическим видом. Плюс брекетов из фарфора в том, что их можно подобрать в цвет природной эмали пациента. Эффект отбеливания достигается, если установить брекеты на тон светлее. Оптическая иллюзия делает зубы белоснежными. Преимущества керамики в том, что она гипоаллергенная и не меняет цвета со временем. При этом фарфор требует особенного ухода. Пациенту придется отказаться от сладостей, чипсов, орехов и других твердых продуктов.
Пластиковые брекеты
Пластиковые брекет-системы привлекательны на вид и отличаются интересным дизайном. Пластик – недорогой материал. Недостатки пластмассы заключаются в том, что он подвержен пигментации и не очень прочен. Этот вид брекетов выбирают в том случае, если дефекты зубного ряда незначительны.
Пациент сам вправе выбрать подходящие для себя брекет-системы по ценовым и другим показателям.
Полный курс исправления прикуса включает следующие этапы:
- Диагностика дефектов зубных рядов (инструментальные исследования и снятие слепков).
- Лечебные мероприятия, направленные на устранение очагов инфекции (лечение кариеса, воспалений и т. д.).
- Профессиональная чистка полости рта, полировка эмали.
- Подготовка зубов к установке брекетов.
Период адаптации проходит у всех по-разному. В первые дни после установки брекетов пациента могут беспокоить инородное тело в ротовой полости, ощещения давления на зубные ряды, нарушение дикции. Менее чем через две недели пациент привыкает к брекетам настолько, что перестает их замечать.
Как только брекеты выполнили свою функцию, врач при помощи особого пинцета открепляет лигатуры, открывает замки и извлекает жесткую дугу. После этого стоматолог удаляет миниатюрными щипцами скобы, полирует зубы и покрывает эмаль фтористым лаком.