Два раза в неделю, в нашей клинике специалист гастроэнтеролог, который занимается лечением всем известных заболеваний, среди которых:
- Любые патологии желудка: язва, гастрит, полипозные разрастания, онкология. - Множественные патологии желчного пузыря: снижение подвижности и ухудшение проходимости желчных путей (дискинезия), выраженное и обширное воспаление органа, оказывающее влияние на процесс переваривания пищи (холецистит). Не стоит затягивать с обращением к гастроэнтерологу, если имеются признаки дискинезии. Это заболевание носит соматический характер и может не просто вызывать нарушения в процессе переваривания пища, а полностью его останавливать. В итоге, у человека состояние его здоровья резко ухудшается.
- Патологии селезенки. Врач способен выявить и провести адекватную терапию кист и опухолей органа, абсцесса селезенки и других нарушений в её работе. - Патологии поджелудочной железы. В первую очередь, это воспаление органа – панкреатит. (Читайте также: как проявляется панкреатит? Что делать при приступе?) В процессе развития заболевания происходит нарушение выработки необходимых для нормального процесса пищеварения ферментов. Они накапливаются в больном органе и начинают его разрушать. Если оставлять этот процесс без лечения, то из острой фазы он перейдет в хроническую и полностью уничтожит больную железу.
- Патологии кишечника. В этом случае, на первый план выходят колиты (процесс воспаления толстой кишки), дуодениты (вовлекается в воспаление двенадцатиперстная кишка), дисбактериоз, который формируются в результате несостоятельности кишечной флоры человека. Кроме того, врач помогает избавиться от заражения паразитами, от энтероколитов и иных проблем с кишечником.
Последствия необращения к специалисту узкого профиля могут быть довольно серьезными, вплоть до развития онкологических состояний и гибели больного. Дело в том, что все вышеперечисленные заболевания являются тяжелыми, так как в них вовлечены органы пищеварения. Отсутствие терапии или неоконченный процесс лечения – все это приводит к разрастанию полипозных образований и к раковым опухолям.
Как лечит гастроэнтеролог?
Во-первых, врач должен выставить пациенту правильный диагноз. Для этого больному необходимо будет пройти осмотр у гастроэнтеролога, после чего врач назначит сдачу анализов, возможно, ряд инструментальных исследований. Когда будут получены все результаты, доктор сможет точно ответить пациенту, какое у него заболевание и в чем его причины. В завершении, больному назначается адекватное лечение.
Конкретная терапевтическая схема будет зависеть от того, какая патология выявлена у пациента, какова специфика его проблемы и какова тяжесть течения болезни. Врач может рекомендовать пройти курс медикаментозного лечения, курсы фитотерапии, по мере необходимости разрабатывается индивидуальная схема питания, даются рекомендации относительно образа жизни и т. д. Кроме того, доктор может рекомендовать пациенту хирургическое вмешательство, после проведения которого будет составлена программа восстановления.
Прием гастроэнтеролога: когда посетить этого специалиста?
Проблемы с желудочно-кишечным трактом актуальны для большинства людей, поэтому гастроэнтеролог является тем специалистом, который способен оказать помощь как детям грудного возраста (например, при дисбактериозе, столь распространенном среди детей), так и пожилым пациентам (например, при хронических запорах). Кроме того, категория пациентов подросткового и репродуктивного возраста также составляют немалую часть посетителей врача этой специальности. Кому-то требуется консультация, а кому-то назначение лечения.
Обращаются к врачу люди, в зависимости от индивидуального порога болевой чувствительности. Некоторые могут долгое время испытывать симптомы нарушения в работе ЖКТ, несмотря на то, что они меняют качество их жизни в худшую сторону, а некоторые при появлении даже незначительного чувства дискомфорта отправляются за консультацией. Конечно, основная масса пациентов – это те люди, которые приходят на приём с явными симптомами болезни, терпеть которые они уже больше не в состоянии. Однако, внимание нужно уделять уже первым признакам нарушения со стороны ЖКТ. То есть, при появлении болей или тяжести, при регулярно возникающем вздутии, а так же при дискомфорте любого другого плана, возникающего в области органов пищеварения, необходимо обращаться за консультацией.
Более конкретные симптомы, которые могут стать поводом для обращения к гастроэнтерологу, следующие:
- Горький привкус во рту, возникновение отрыжки после принятия пищи, которая также имеет неприятный привкус, постоянный запах изо рта; (Читайте также: причины и лечение запаха изо рта)
- Возникновение изжоги на постоянной основе (после принятия пищи);
- Боли, локализация которых – кишечник, подреберье или желудок;
- Тяжесть в желудке, которая появляется до момента принятия пищи, то есть на голодный желудок и её исчезновение после еды, а также чувство тошноты;
- Сахарный диабет;
- Нарушения стула на постоянной основе;
- Изменение цвета кала, возникновение рвоты – эти симптомы требуют немедленного обращения к специалисту;
- Появление высыпаний на коже, которые не имеют инфекционного происхождения, кроме того, причиной для беспокойства должно стать шелушение дермы, возникающие экземы, беспричинное ухудшение состояния волос и ногтей.
Кроме того, если человек длительное время употреблял лекарственные средства, прошел через курсы радио или химиотерапии, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Принимая во внимание вышеперечисленные патологии, можно отметить ещё несколько болезней, которые входят в компетенцию врача этой специальности:
- Токсоплазмоз;
- Все виды гепатитов; (Читайте также: все виды гепатита)
- Диспанкреатизм;
- Боли гинекологического характера по типу аднексита и т. д.;
- Гастрит любой этиологии и формы;
- Язвенная болезнь;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Хронические заболевания ЖКТ;
- Нефропатия, гломерунефрит, пиелонефрит, кристаллурия;
- Желчекаменная болезнь;
- Мочекаменная болезнь. (Читайте также: причины и симптомы камней в почках)
Если патологии подверглись следующие органы, то лечить их должен именно гастроэнтеролог:
- Печень;
- Пищевод и желудок;
- Кишечник – толстый и тонкий, а также двенадцатиперстная кишка;
- Поджелудочная железа;
- Желчный пузырь и его протоки.
В качестве основных диагностических методик, которые использует гастроэнтеролог в своей практике, следующие:
- ЭГДС;
- Ультразвуковое исследование брюшной полости;
- Урография;
- ДНК-исследования.
Поход к гастроэнтерологу: что происходит при его постоянном откладывании?
Неправильная работа любого отдела пищеварительной системы приведет к тому, что пища будет усваиваться намного хуже. Со временем это, не слишком опасное состояние, приведет к тому, что сам процесс расщепления веществ из поступившей еды будет нарушен. Организм начнет накапливать токсичные вещества, что приведет к его отравлению.
Длительная интоксикация становится толчком для развития соматических патологий. Нарушается качество жизни пациента, страдает его внешность, работоспособность падает. В итоге, страдает иммунная система, что влечет за собой серьезные последствия. Если речь идёт о ребенке, то из-за длительных отсрочек в посещении гастроэнтеролога может пострадать его нормальное развитие (умственное и физическое).
В связи с этим, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при появлении каких-либо проблем с ЖКТ, не списывать их на низкое качество пищи, а своевременно обращаться за помощью. В том случае, если к дискомфорту действительно приводит неправильное питание, то врач даст рекомендации относительного того, как изменить свой рацион, так, чтобы от этого не страдала пищеварительная система.