Выскабливание полости матки, как эффективное решение гинекологических проблем | Евромедси. Европейская медицина

Выскабливание полости матки, как эффективное решение гинекологических проблем

Вас консультирует врач ЕВРОМЕДСИ:
Калиматова Донна Магомедовна
Главный врач, акушер-гинеколог, онколог
Клиника в Москве, ул. Вавилова, 15
Вы можете получить индивидуальную консультацию, записавшись на личный приём к нашему врачу!

Выскабливание полости матки назначается с лечебной или диагностической целью. Оно позволяет выявить точную причину некоторых болезней и избавиться от новообразований (полипов, сращений и проч.).

Что такое выскабливание?
Выскабливание – это манипуляция, которая сводится к изъятию восстанавливаемого слоя слизистой матки специальным инструментарием (кюретки или вакуум-аспиратора).

Полностью процедура звучит как «раздельное диагностическое выскабливание». «Раздельное» – так как ткани со стенки из шейки и самой матки исследуют по-отдельности.

Во время вмешательства предпочтительно применение гистероскопа – системы для детального рассмотрения матки.

 

Для лучшего понимания сути процедуры следует раскрыть некоторые определения:

  • Выскабливание как таковое – это лишь инструментальная манипуляция, т. е. обозначение самого действия. Операция в зависимости от способа и цели проведения имеет разнообразные названия.
  • Раздельное выскабливание включает последовательное изъятие биоматериала сначала из шеечного канала, затем со слизистой матки. После операции изъятая ткань отправится в гистологическую лабораторию, вместе с тем вырезается новообразование, по поводу которого была назначена операция.
  • РДВ + ГС (гистероскоп) – это усовершенствованная, более информативная процедура. Раньше выскабливание проводили в основном «вслепую». Инструмент же позволяет детально рассмотреть полость матки на предмет патологических образований. Иссечение ткани или новообразования осуществляется в конце манипуляции. Завершающий этап заключается в оценке врачом проделанной работы.

Какой женский орган подвергается выскабливанию?
Выскабливается матка. Это полый грушевидный орган, в котором выделяют три отдела:

  • тело – самая крупная часть;
  • перешеек – располагается между телом и шейкой;
  • шейка – зауженный нижний конец матки.

 

Стенка матки трехслойна:

  • внутренний слой (слизистый) – эндометрий;
  • срединный слой представлен гладкомышечной тканью (миометрий);
  • верхний слой – серозный (периметрий).

Матка выполняет важные функции:

  • детородную;
  • менструальную;
  • участвует в родовом акте.

 

Чистке подвергается эндометрий. Его особенность заключается в том, что ежемесячно у каждой небеременной женщины детородного возраста происходит отторжение функционального слоя, что проявляется в виде менструального кровотечения. Перед этим он в несколько раз утолщается, тем самым готовясь к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

Каждый женщине, которой назначено выскабливание, важно понять следующее:  рамках данной процедуры удаляется только функциональный слой эндометрия, который сам отторгается физиологически в каждом цикле. После вмешательства слизистая ткань восстанавливается.

Вместе эндометриоидной тканью заодно удаляются и новообразования (при их наличии): полипы, внутриматочные сращения и т. д.

Читку проводят в следующих случаях:

  • маточные кровотечения (выскабливание с гистероскопом);
  • неэффективность симптоматической и гормональной терапии заболеваний матки;
  • лечение гиперплазии слизистого слоя у пациенток в предклимактерическом периоде и постменопаузе;
  • чистка матки при «замершей» беременности или выкидыше;
  • удаление новообразований и спаек;
  • диагностика гинекологических заболеваний;
  • выявление причины бесплодия.

Цели проведения
Выскабливание играет лечебную и диагностическую роль. Собранный материал подвергается гистологическому исследованию, благодаря чему можно поставить правильный диагноз. Если в матке обнаружены патологические новообразования или спайки, они  подвергаются иссечению.

Процедура широко применяется при ведении больных с гиперплазией эндометрия в пременопаузу и постклимактерический период. Чистка с гистероскопом при этой патологии является первоначальным этапом терапии.

Выскабливание осуществляется при абсолютном или неполном сращивании полости матки (синдром Ашермана). Синехии (или спайки) могут появиться при осложнениях течения послеродового или постабортного периода. При нарушенном цикле таким женщинам следует как можно скорее сделать гистероскопию для обнаружения сращений и их удаления.

Ели есть подозрение на остатки плодного яйца или плаценты, также назначается выскабливание с гистероскопом. При помощи процедуры можно уточнить локализацию патологической зоны и провести ее устранение без травматизации неизменяемого эндометрия.

 

Возможно вам будет интересно

Хирургическая дефлорация представляет собой более безопасную альтернативу естественному процессу разрыва защитной девственной плевы. Она расположена на расстоянии пары сантиметров от малых половых губ и призвана закрыть доступ к влагалищу. Анатомически это — плотная оболочка с естественным отверстием.

Разрывы шейки матки в родах, некорректно проведенная гинекологическая операция, травмы вследствие аборта или диагностического выскабливания – все это приводит к формированию рубцов, которые, в свою очередь, являются причиной деформации шейки матки. В результате она теряет свою нормальную форму, а, соответственно, и способность нормально функционировать.

 

Последствия далеко не безобидны:

Гистероскопия представляет собой вид гинекологического исследования, которое осуществляется при помощи особого инструмента, гистероскопа.

Посредством его производится проникновение в матку через шейку. Закрепленная на конце оборудования камера передает визуальное изображение полости матки и маточных труб. Процедура позволяет провести диагностику, а также забор материалов для гистологических тестов.

В полости рта живут более 300 различных видов бактерий. В целом их называют оральной флорой.
Те, кто не чистит зубы правильно, обеспечивают бактериям прекрасные условия жизни. Они перерабатывают пищу, которая остается между зубами в твердое покрытие, которое прилипает к зубам.

Это бактериальное покрытие стоматологи называют «биопленка» или «зубной налет». Именно в нем и размножаются микробы, выделяющие агрессивные метаболиты, кислоты и токсины, которые в конечном итоге попадают в десны и развивается гингивит.

Возникает простатит часто при заражении половыми инфекциями, и поэтому хорошим способом предупредить заболевание будут постоянная партнерша и/или защищенный секс. Но это одна из мер профилактики.

Обязательная составляющая мужского здоровья – регулярная половая жизнь без длительных перерывов. Она очень важна для снижения риска воспаления простаты.

Гипертрофия малых половых губ представляет собой деформацию органов, из-за которой они виднеются из-за внешних половых губ. Процесс предполагает не только деформацию, но увеличение и растяжение, что приводит к потере симметрии, различиях в цвете, форме и размере. Как правило, такая проблема возникает во время вынашивания ребенка и после родов. Но может сказываться влияние генетики и последствия заболеваний. Иногда органы увеличиваются в ходе активной половой жизни, в результате травм, пирсинга, воспалительных процессов или операций.

Процедура интимной пластики, при которой изменяется форма, размер, цвет и упругость половых губ, называется лабиопластика. Она позволяет избавиться от физических неудобств, а также психологических комплексов и эстетических недостатков, связанных у нетипичным строением половых органов. Как правило, женщины обращаются к гинекологам и пластическим хирургам с просьбой о проведении лабиопластики по следующим причинам:

Лабиопластика с применением гиалуроновой кислоты представляет собой процедуру, которая помогает восстановить утерянные объем, упругость и качество кожи половых губ. Со временем, после родов или травм, женщина понимает, что изменение объема влагалища или размера половых губ негативно сказывается на ее интимной жизни, самооценке и физиологических способностях. Это часто приводит к решению о пластике половых губ. Использование гиалуроновой кислоты позволяет восстановить гармоничный и естественный вид органов. “Уколы красоты” возвращают привлекательные формы и объемы.

Кажется, что отсутствие оргазма – редкое явление, но в реальности с ним сталкивается большое количество женщин. Причин такому стечению обстоятельств может быть много.  Чтобы испытать сексуальное удовольствие, женщина должна быть достаточно раскрепощена, но интимная разрядка связана не только с этим. К отсутствию оргазмов могут привести:

Первые же роды способствуют тому, что вагина расширяется, поэтому женщина может испытывать некоторые неудобства, связанные с попаданием воздуха внутрь. Во время интимных контактов может ощущаться снижение чувствительности и полноты чувств.

Прием врачей