
Гингивит входит в число распространенных стоматологических заболеваний. Одним из основных признаков недуга является воспаление слизистой оболочки десен. Чаще всего такой недуг обнаруживается у подростков и беременных женщин. Если оставить его без внимания и своевременного лечения, недуг приведет к пародонтозу и, как следствие, к потере зубов. Стоматологи выделяют первичный и вторичный гингивит.
В рамках медицинской этиологии выделяют следующие виды болезни:
- Травматический;
- Химический;
- Инфекционный;
- Медикаментозный;
- Связанный с дефицитом иммунитета.
По степени распространения врачи описывают очаговой и диффузный гингивит, а по течению характеризуют его в зависимости от симптомов и скорости развития как острый, хронический или рецидивирующий.
Причины появления и симптомы гингивита
Заболевание представляет собой патологию, которая развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. К первым относят прорезывание зубов, сопровождаемое пониженным иммунитетом, недостатком витаминов, аллергией или сахарным диабетом, а также проблемами в работе иммунной системы. Чаще всего гингивит возникает параллельно с болезнями ЖКТ, а также нарушениями в функционировании нервной системы и психическими расстройствами.
К числу внешних факторов воздействия можно отнести ожоги от пищи, травмы, использование медикаментов или случайное употребление химических веществ, провоцирующих реакцию, нарушение дыхательного процесса. Инфекционные заболевания, чрезмерное употребление сигарет, а также некорректно установленные протезы могут спровоцировать появление заболевания наравне с неправильной гигиеной полости рта.
Симптомами гингивита считаются покраснение и кровоточивость десен, которые наблюдаются во время гигиенических процедур или употребления твердых продуктов питания.
При гипертрофическом гингивите десны отекают, сильно кровоточат и увеличиваются в размерах, но сами ткани остаются плотными. В таких случаях ситуация чревата появлением ложных зубодесневых карманов. Если стоматолог обнаруживает язвенную форму недуга, то на покрасневших тканях наблюдаются соответствующие образования. Они возникают на месте омертвевших тканей. В подобных ситуациях слизистую покрывает налет неприятного оттенка, который провоцирует неприятный запах изо рта. Кроме того, увеличиваются лимфатические узлы, а пациент ощущает ухудшение самочувствия.
Диагностика, лечение и профилактика гингивита
Для выявления заболевания необходимо посетить стоматолога. Врач проведет несколько тестов и анализов, которые покажут индекс кровоточивости, уровень соблюдения гигиены, возможную связь с пародонтитом или развитие пародонтоза.
Актуальная методика лечения подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и выявленной формой недуга. Отложения и зубной налет устраняются в любом случае. При необходимости проводят коррекцию прикуса. Противовоспалительное лечение назначается во всех случаях, равно как предлагается выбор подходящих гигиенических мер во избежание ухудшения состояния здоровья. В некоторых случаях может применяться лазерная терапия. Всем пациентам рекомендуют употреблять больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
В качестве профилактики гингивита советуют тщательную гигиену полости рта, использование специальной пасты и зубной нити, регулярное посещение стоматолога и ведение здорового образа жизни.
В клинике «Евромедси» вы можете пройти первичную консультацию, диагностику и лечение любых стоматологических заболеваний. Наши специалисты подберут актуальные методики и окажут профессиональную помощь даже в самой сложной ситуации. Будьте здоровы и улыбайтесь навстречу каждому дню!