Буквы и звуки. Русский язык в полиэтнической школе Звуки мы пишем и произносим


алёна корнейчук
Конспект НОД по обучению грамоте «Звуки и буквы»

ЗВУКИ И БУКВЫ .

Цели : Познакомить : - с понятием звуки и буквы ; - дать понятие гласный звук , согласный звук ; - с обозначением звуков на письме .

Все, что мы произносим, читаем, пишем, как это называется?

(Наша речь) .

Из чего состоит наша речь? (из слов)

А слова? (из звуков )

Звуки мы произносим и слышим.

А буквы мы видим , пишем и читаем.

Звуки бывают гласные и согласные.

Гласные звуки . Гласные звуки разные , но очень дружные, все они любят петь. Голоса их звучат красиво и звонко. Давайте вместе споем эти звуки ! - АУОИЭЫ.

Воздух свободно идет через рот, Нет препятствий разных Голос зовет, голос поет. Звук получается гласный .

Гласные звуки всегда обозначаются красным цветом.

Игровое упражнение «Назови картинки»

(Карточка с картинками : утка, игла, очки, автобус)

Согласные звуки .

Согласные согласны

Шелестеть, шептать, скрипеть,

Даже фыркать и шипеть,

Но не хочется им петь.

Согласные звуки петь не умеют , не любят. Согласные звуки мы произносим при помощи губ, языка, зубов, нёба, при их произношении есть преграда. Они произносятся коротко. Одни звонко, других глухо. Одни твердо, другие мягко. Посмотрите на них. Какого цвета их наряд? (ответы детей) .

Если согласный звук твердый , то он надевает синий наряд, а если мягкий, то тогда – зеленый. Посмотрите, есть согласные звуки , у которых в наряде есть и синий и зеленый цвет. Что это значит, как вы думаете, ребята? (предположения детей) .

Это значит, что звуков два : и, твердый, и мягкий. Таких звуков много , посмотрите (педагог показывает звуки на доске ) .

Но есть звуки , которые или только твердые и мягкой подружки у него нет. Или наоборот, только мягкий звук , а твердой подружки нет.

Давайте назовем только твердые звуки (воспитатель показывает, и все хором называют звуки ) - [ж][ш][ц].

А теперь назовем только мягкие звуки - [ч’][щ’][й’] .

Посмотрите, у мягких звуков есть справа вверху вот такая запятая. Она указывает на то, что звук мягкий . Это запятая называется апостроф.

Игровое упражнение «Назови картинки» Какие слова начинаются с твердого, а какие с мягкого звука ?

(Карточки- картинки : рубашка, ремень, белка, барабан, лампочка, лист)

Педагог уточняет у детей, чем отличаются гласные звуки от согласных ?

(когда мы произносим гласные звуки нам не мешают губы и зубы, а согласные встречают на своем пути преграду).

Физкультминутка У детей карточки с буквами . Бегают врассыпную, по сигналу – разделиться на 3 команды : гласные, твердые согласные и мягкие согласные. Три домика : синий, зеленый, красный.

Напомнить, что гласные звуки обозначаем красным цветом, а согласные – синим или зеленым цветом.

Игровое упражнение «Найди картинку» Обведи картинки, названия которых начинаются на гласный звук красным цветом , а на согласный - синим.

(Карточки с картинками : топор, ручка, окно, полотенце, лук)

Обведи картинки, названия которых заканчиваются на гласный звук красным цветом , а на согласный - синим.

(Карточки с картинками :игла, мяч, утка, зонт)

Ребята, мы все можем услышать звук , а можно ли его увидеть?

Звуки обозначаются на письме буквой . И на следующем занятии мы с вами начнем знакомиться с буквами .

Публикации по теме:

Домашние задания по обучению детей грамоте «Гласные звуки и буквы» Карточка 1. Звук и буква А, а 1. Звук «А» - гласный (он образуется с помощью голоса, его можно петь, тянуть, воздушная струя не встречает.

Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе «Закрепление звука [К]-[К’], буквы К. Работа над предложением» Цель: Закрепление звука К (КЬ, буквы К. Работа над предложением Образовательные задачи: 1. Продолжать учить дифференцировать твердый звук.

Конспект урока по обучению грамоте «Твердый согласный звук [ш], буквы Ш, ш. Сочетание ши» Тема: Твердый согласный звук [ш], буквы Ш, ш. Сочетание ши. Цель: познакомить с твердым согласным звуком ш, с правописанием сочетания ши;.

Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной группе «Звуки [з, з’]. Буквы з, з’» Дидактическая цель: сформировать у детей знания о звуках [з], [з"] и буквах З з Тип занятия: знакомство с новыми звуками и буквой основного.

МДОУ детский сад № 32 г. Рыбинска. План – конспект НОД по обучению грамоте в подготовительной к школе группе на тему: «Звуки Г – К, буквы.

Сценарий НОД по обучению грамоте: «Звуки [к] - [к], буква «К»» в подготовительной группе. Сценарий непосредственно – образовательной деятельности по обучению грамоте: «Звуки [к] – [к], буква «К»» в подготовительной группе Цель:.

Конспект занятия по обучению грамоте «Звуки [с], [с’]. Буква С» 1. Коррекционно-образовательные цели. Закреплять навыки различения и произношения звуков С, СЬ в слогах, словах, предложениях; упражнять.

Урок обучения грамоте «Согласные звуки [з’], [з]. Буквы З, з» Урок обучения грамоте

Предисловие 2

Часть 1. Трудные вопросы орфографии

1.1 Фонетика 4

1.2 Подчинительная связь слов в словосочетаниях 5

1.3 Средства речевой выразительности 6

1.4 Корни с чередованием гласных о//а, е//и 8

1.5 Правописание приставок 9

1.6 Н и НН в разных частях речи 10

Часть 2. Практические задания. Тесты.

Фонетика 12
Подчинительная связь слов в словосочетаниях 16 Средства речевой выразительности 18

Правописание приставок 20

Корни с чередованием гласных о//а, е//и 23

Н и НН в разных частях речи 25

Сложное предложение 29 Часть 3. Сочинение – рассуждение. 33

Ответы 50

Предисловие

Успешность сдачи экзамена по русскому языку, как и по любому другому предмету, во многом определяется тем, насколько учащиеся подготовлены к этому экзамену. Обобщив накопленный опыт и систематизировав имеющийся материал, у меня получился «Сборник материалов для подготовки к ГИА по русскому языку», соответствующих демонстрационной версии ГИА 2013г. (т.е. с последними изменениями).

Данное пособие адресовано учащимся 9 классов, готовящихся к сдаче экзамена по русскому языку. Оно предназначено для эффективной подготовки к экзамену, поскольку содержит систематизированные и обобщенные теоретические сведения в таблицах и схемах, а также тренировочные задания, включенные в спецификацию ГИА.

Сборник состоит из 3 частей. В первой части содержится теоретический материал в виде схем и таблиц, где уделяется внимание таким сложным вопросам, как правописание гласных и согласных в корне, Н и НН в суффиксах прилагательных, причастий и наречий, выразительные средства языка и т. д. Такое оформление теоретического материала, как мне показалось, легче для усвоения и запоминания учащимися. В систему подготовки и в урочную деятельность введена система зачетов по каждой теме. Используя этот материал, учащиеся сдают зачеты по каждой теме. Материалы сборника используем при работе не только с 9-ми, а также для проведения разнообразной работы на уроках русского языка начиная с 5-го класса (Например, в 5 классе по теме «Фонетика»). Чтобы проверить уровень усвоения материала, во 2 часть сборника включены тесты, которые сгруппированы по отдельным темам, полностью соответствующих плану ГИА 2013 года. Таким образом, тесты включают в себя все задания частей А и В. По каждой теме предлагается несколько вариантов тестов, содержащий от 7 - 10 заданий. (Например, фонетика – 4 теста, виды связи в словосочетаниях – 4 и т. д. (Такая работа помогает мне подготовить слабых учащихся). Тесты распределены по уровню сложности, постепенно уровень сложности нарастает.

Третья часть сборника посвящена подготовке задания С2. В прошлом году изменения коснулись третьей части экзаменационной работы. В 2013 году было представлено только одно задание С2 – сочинение-рассуждение на лингвистическую тему, т.е альтернативное задание С2.2 отсутствовало. Учащиеся писали сочинение, раскрывая смысл высказывания известного ученого-лингвиста, писателя или публициста о русском языке. Было предложено 36 вариантов цитат. Все высказывания я попробовала сгруппировать в 6 групп по темам: «Грамматика», «Синтаксис», «Морфология», «Лексика», «Пунктуация», «Выразительные средства языка», что позволит выпускникам проверить знания по речеведению и умения работать с текстом: вдумчиво, осмысленно читать текст, понимать смысл, выделять основную и второстепенную информацию, строить собственный текст на основе прочитанного.

Ответы к тестам даны в конце сборника. Они помогут самостоятельно проверить правильность выполнения заданий и степень усвоения теоретического материала.

Материалы сборника могут быть использованы при организации самостоятельной работы учащихся 8-9 классов, в процессе подготовки к предстоящему экзамену, как самостоятельно, так и под руководством учителя, а также при изучении многих тем по русскому языку.

Фонетика-это раздел науки о языке, изучающий звуки речи, их образование и свойства, а также ударение.

В русском языке 33 буквы: 10 гласных, 21 согласная + Ь и Ъ.

Звуки мы произносим и слышим, буквы пишем и видим написанными, т.е буквы – это обозначение звуков.

ГЛАСНЫЕ (состоят из голоса, их можно тянуть, петь) СОГЛАСНЫЕ (при образовании воздух преодолевает в полости рта какую-либо преграду)
Букв – 10; А, Е, Ё, О, У, И, Ы, Ю, Э, Я Звуков – 6; [а], [о], [э], [у], [и], [ы] 1.Парные звонкие / глухие согласные: Звонкие: Г Б В Д З Ж Глухие: К П Ф Т С Ш + Х, Ц, Ч, Щ (они всегда глухие) Удобно выучить все глухие, запомнив предложение: Ф ок а, х оч еш ь п оест ь щец ? (в этом предложении все согласные глухие)
1.В русском алфавите есть гласные буквы, которые могут обозначать один или два звука, - это буквы Е, Ё, Ю, Я. Два звука они обозначают в 3 позициях: 1. В начале слова: яма [й’ама] – 3 буквы, 4 звука 2. После гласных: поел [пай’эл] – 4 буквы, 5 звуков 3. После Ь и Ъ: вьюга [в’й’уга] – 5 букв, 5 звуков Буква И после мягких согласных обозначает один звук: пить [п’ит’], после Ь – два: соловьи [салав’й’и] 2.Парные мягкие / твердые согласные: Мягкими согласные будут, если их смягчают гласные звуки Е, Ё, Ю, Я, И + Ь + Ч, Щ, Й (они всегда мягкие); например, в слове «варенье» звуки [р] и [н] – мягкие, т.к их смягчили [э] и Ь, а [в] – твердый звук. Твердыми согласные будут, если рядом с ними нет этих звуков и Ь, + Ж, Ш, Ц (они всегда твердые).
2. Гласные Е, Ё, Ю, Я, И обозначают мягкость предыдущего согласного звука: мал [мал] – мел [м’эл] 3.Сонорные: Р, Л, М, Н, Й Всегда твердые: Ж, Ш, Ц Всегда мягкие: Ч, Щ, Й
3.Сколько гласных в слове – столько и слогов: вокруг – во-круг (гласные: о,у – 2 слога) 4.Фонетические процессы: 1. Озвончение - глухой звук произносится как звонкий: просьба [проз’ба], сделать [ зд’элат’]; 2. Оглушение – звонкий произносится как глухой: сугроб [сугроп]
5. Не путать значение Ь: в слове вьюга Ь разделяет согласный [в] и гласную Ю; в слове моль Ь смягчает согласный Л; в словах речь и пойдешь Ь – показатель грамматической формы (глагол и существительное ж.р. 3 скл)

Подчинительная связь слов в словосочетаниях

Звуки и буквы.

Звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем.

Звуки

Буквы

Фонетика.

Тысячи разных звуков окружают человека: стук дождя по окну, скрип
снега под ногами, шум волн в море, стрекотание кузнечика, пение птиц.
На протяжении многих тысячелетий звуки речи складывались в
определённом порядке, становились словами, которые имели значение,
смысл.
Звуковую сторону речи изучает ФОНЕТИКА.
Само название образовано от греческого слова «phone»,
что означает «звук».

Фонетика нужна и важна, поэтому не случайно обучение в школе
начинают с букв и звуков. А звуки бывают гласные и согласные.
Послушайте отрывки стихотворения из книги Валентины Васильевны
Волиной «Учимся играя».

Мы - не буквы, мы – звуки речи.
Изучает фонетика нас.
Мы – не буквы, мы – звуки речи
Произносят и слышат нас.

В жизни трудящихся звуков
Разное может случиться:
Могут они оказаться
В слабой и сильной позиции.
Гласные и согласные
Бывают такие опасные!
Звук очень ясно слышится,
А буква другая пишется.
Проникнув в тайны фонемы,
Осилим мы эти проблемы.

Воздух свободно идёт через рот,
Нет препятствий разных,
Голос участвует, голос зовёт.
Звук получается гласный.

Гласные тянутся в песенке звонкой,
Могут заплакать и закричать,
Могут в кроватке баюкать ребёнка,
Но не желают свистеть и ворчать.

А согласные … согласны
Шелестеть, шептать, скрипеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочется им петь.

Ссс… - змеиный слышен свист.
Шшш… - шуршит опавший лист.
Жжж… - шмели в саду жужжат.
Ррр… - моторы тарахтят.

Гласные звуки и буквы.
Гласные звуки произносятся с голосом. При их произношении воздух
проходит свободно, без преград. Гласные звуки образуют слоги.
Запомни! Сколько в слове гласных, столько и слогов.
В русском языке 6 гласных звуков: [А], [О], [У], [Ы], [И], [Э]
и 10 гласных букв: А, Я, О, Ё, Э, Е, У, Ю, Ы, И.
Гласные А, О, У, Э, Ы обозначают твёрдость согласных звуков .
Гласные Я, Ё, Ю, Е, И обозначают мягкость согласных звуков .
Гласные Я, Ё, Ю, Е обозначают два звука , если стоят в начале слова,
после гласной, после разделительных Ь,Ъ.

Согласные звуки и буквы.
Согласных звуков – 36 . Согласных букв – 21 .
При произнесении согласных звуков воздух встречает во рту преграды
в виде языка, зубов, губ и преодолевает их. Согласные звуки могут
произноситься с голосом и шумом (это звонкие согласные) и только с
шумом (это глухие согласные). Согласные без гласных не образуют слога.
Согласные звуки могут быть твёрдыми и мягкими . Звонкие и глухие,
твёрдые и мягкие согласные бывают парными и непарными .
Согласные буквы Л, М, Н, Р, Й обозначают непарные звонкие, сонорные
согласные звуки, звук [Й’] всегда мягкий.
Согласные буквы Х, Ц обозначают непарные глухие согласные звуки,
причём звук [Ц] – всегда твёрдый.
Согласные буквы Ж, Ш, Ч, Щ обозначают шипящие согласные звуки,
звуки [Ч’] и [Щ’] всегда мягкие. Парные [Ж] и [Ш] всегда твёрдые.

Парные согласные звуки и буквы

Звонкие согласные звуки

Согласные буквы

Глухие согласные звуки

Памятка для родителей.

Язык – основное средство общения людей. При помощи языка люди общаются друг с другом, передают свои мысли, чувства, желания. Каждый язык представляет собой сложную систему. Элементами этой системы являются звуки, слова, предложения, которые тесно связаны между собой.

Фонетика – раздел науки о языке, в котором изучаются звуки языка, ударение, слог.

Звук является основной единицей языка наряду со словом и предложением, однако в отличии от последних сам по себе он не имеет никакого значения. Звуки выполняют в языке важную смысло- различительную роль: они создают внешнюю, звуковую оболочку слов и тем самым помогают отличать слова друг от друга.

Звуки бывают гласные и согласные .

Гласные звуки мы произносим только голосом, их можно петь и тянуть.

Согласные звуки – в их произношении участвуют губы, зубы или язык.

Согласные звуки делятся на:

ПАРНЫЕ

Звонкие

Глухие

НЕПАРНЫЕ

Только звонкие

Только глухие

Согласные бывают твёрдыми и мягкими, кроме:

Ц, Ж, Ш – всегда твёрдые

Ч, Щ, Й – всегда мягкие

Звонкий согласный на конце слова и перед глухим согласным заменяется парным ему глухим:

дуб [ п ], проб ка [ п ].

Согласные звуки перед гласными А, О, У, Ы, Э звучат твёрдо: п ол, м ак, л ук, д ым.

В конце слова и перед другими согласными тоже твёрдо: кот , п лит ка .

Согласные перед гласными звукамиЯ, Е, Ё, Ю звучат мягко: м яч, п ень, м ёд, л юк.

В конце слова, если говорим мягко, пишется мягкий знак: медведь , кровать . Мягкий знак – это буква, звука не обозначает.

Ударение – это выделение одного из слогов с большей силой при произнесении слова.

Ударение всегда падает на гласный звук: трава , о зеро, ра к.

Слово состоит из слогов.

Слог – это один гласный звук или несколько звуков в слове, которые в процессе говорения произносятся одним толчком воздуха. Сколько в слове гласных звуков, столько и слогов.

Для передачи звуков в русском письме используются особые знаки – буквы.

Не смешивайте в устной речи звуки и названия букв этих звуков :

[ л ] – звук, «эль» - буква

[ р ] – звук, «эр» - буква

О букве говорите – буква обозначает звук.

Звуки мы слышим и произносим, буквы мы видим, пишем и читаем.

Синтаксис – раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.

Словосочетание – это сочетание двух или нескольких самостоятельных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Например, родная страна, очень интересный.

Предложением называется слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение. Предложение характеризуется интонационной и смысловой законченностью, то есть представляет собой отдельное высказывание .

Итак, предложение состоит из слов. В предложении слова стоят рядом и они «дружат».

Предлог – «маленькое слово». Все слова в предложении и предлоги пишутся отдельно. Первое слово в предложении пишется с большой буквы, в конце ставится точка, восклицательный или вопросительный знак.

Трудность заключается в том, что количество букв не соответствует количеству звуков. В русском языке всего:

6 гласных звуков [А, О, У, И, Ы, Э]

10 гласный букв [А, О, У, И, Ы, Э, Я, Ё, Е, Ю]

Четыре последний буквы обозначают два звука [ЙА], [ЙО], [ЙЭ], [ЙУ] или один звук [А], [О], [Э], [У] в зависимости от места где они стоят, это и затрудняет понимание ребенка звукобуквенной системы русского алфавита. Поэтому знакомство с так называемыми йотированными гласными буквами вынесено в конец обучения.

Так занимаясь обучением чтения дошкольника говорим только о шести гласных звуках, которые слышим в речи..

Так в слове РЕЧКА смышим два гласных звука [Э] и [А], а видим буквы «»Е» и «А». А в слове СЕЛЕДКА слышим три гласных звука [Э], [О], [А], а видим буквы «Е», «Ё» и «А»

Мы слышим звуки, а не буквы!

Гласный звук принято обозначать красным цветом — гласный всегда красный.

Согласные звуки и буквы, здесь тоже определенные трудности для ребенка: звук произносится не так, как называется буква, его обозначающая.

Например, буква «Бэ» — звук соответствующий этой букве отрывистый [Б], а не «бэ».

Звук буквы «Ша» — отрывистый звук [Ш], а не «шэ».

Согласные буквы объединяются в пары по твердости-мягкости: буква «Бэ» может означать два звука —
твердый звук [Б] , как в словах БАРАБАН, БЫК, БУЛКА,

и мягкий звук [Б’] как в словах БИДОН, БЕЛКА, ГОЛУБЬ.

Есть согласные которые всегда твердые — это Ж, Ш, Ц .
А есть согласные которые в сегда мягкие — это Й, Ч, Щ .

Согласные твердые принято обозначать синим цветом. А согласные мягкие — зелёные.

Игровое упражнение «Сигнальщики»

Дети поднимают сигнальный кружок. Если играете в ломашних условиях можно взять карандаши или фломастеры: красный, синий, зелёный в зависимости от того катой звук слышим: гласный, согласный твердый, согласный мягкий.

Игровое упражнение «Кулачки-Ладошки»

Если ребенок слышит твердый звук, то сжимают ручки в кулачки. Если мягкий — «мягкие» ладошки.

В процессе обучения цтению мы ещё встречаемся с понятиями звонкий и глухой согласные звуки. Характеристики звуков определяем на слух и по вибрации голосовых связок. При произношении звонкого согласного звука голосовые связки вибрируют. Это можно почуствовать, положив ладонь на область горла. Звонкие буквы [З], [В], [Б] и др., эти звуки образуются при участии голоса.

При образовании звуков [С], [Ф], [П] и др., голосовые связки не участвуют в образовании звука, и мы не ощущаем ладошкой вибраций в горле. Это глухие звуки.

Игровое упражнение «Звоночки»

Если звук звонкий, детки повторят движение при игре на колокольчике. Когда звук глухой — ребятишки должны закрыть ушки.