Капуста квашеная 5 минутка. Быстрая маринованная капуста


Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Рецепт капусты «Пятиминутки» на зиму прост и не требует много времени. Для ускоренного процесса ферментации в заготовку обязательно должен входить столовый или фруктовый уксус. Ингредиент прекрасно дополняет ароматное блюдо, придавая ему небольшую кислинку.

Очень вкусная капуста

Готовая заготовка используется в качестве ингредиента в салат или добавки в суп. Специи придают овощам приятный аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • вода кипяченая — 1 л;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • уксусная эссенция — 25 мл;
  • масло — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки.

Итак, порядок работы следующий:

  1. Капустный вилок очистить, удалить непригодные в пищу части. Хорошо промыть под проточной водой. Разрезать кочан на 6 частей, убрать кочерыжку. Нарезанные части выложить плотно в отдельную емкость.
  2. В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости. Засыпать соль поваренную, сахарный песок, кислоту, масло и приправы. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Зубки чеснока освободить от шелухи, разрезать на ломтики. Равномерно по всей поверхности разложить на капусту, залить готовым маринадом.
  4. Прикрыть и поставить сверху крышкой. Оставить в таком виде на 3 дня, по истечении которых капуста с уксусом и маслом готова к подаче на стол. Разложить по чистым, стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Быстрая засолка капусты

Готовиться закуска быстро, в течение 1 суток. Капуста «Пятиминутка» на зиму получается хрустящей и ароматной, хранится в банках.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 140 г;
  • чеснок — 30 г;
  • стручковый перец сладкий — 80 г;
  • лимон — 1/2 плода;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • перец горошком черный — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

  1. Капустный вилок очистить от верхних листочков, разрезать на 6-8 частей. Удалить кочерыжку. У моркови срезать тонким слоем кожицу, нашинковать тонкой, длинной соломкой. Чистые дольки чеснока нарезать на терке среднего размера. В глубокую вместительную емкость выложить слоями овощи.
  2. В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, сок лимона, специи. Довести до кипения, варить пока не растворятся сыпучие ингредиенты. Вылить в капусту, поверх разместить небольшой груз и оставить в таком виде на 24 часа в прохладном помещении.
  3. Спустя указанное время разложить капусту «Пятиминутку» на зиму по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник для настаивания.

Маринованная закуска

Зимой приятно открыть баночку с вкусными овощами. Особенно ценится маринованная капуста с яблочным уксусом. Фруктовая кислота насыщает овощи ярким ароматом.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец черный горошек — 9 шт.;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 1,5 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 500 мл.

Алгоритм работы следующий:

  1. Вилок капусты очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. У моркови тонким слоем срезать кожицу, промыть и нарезать на терке среднего размера.
  2. В большую, вместительную емкость выложить капусту, морковь и легкими приминающими движениями тщательно перемешать.
  3. На дно стерильных банок выложить лаврушку, перец черный горошком, чистые дольки чеснока. Затем плотно утрамбовываем морковь.
  4. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль поваренную, сахарный песок и кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Наполнить емкости с капустой маринадом, закрыть крышками и оставить на кухонном столе охлаждаться.

Острая капуста

Любителям остренького предлагаем рассмотреть рецепт капусты с уксусом быстрого приготовления. Жгучий перец прекрасно сочетается с овощем, делая заготовку более пикантной.

Продукты:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чили — 2 стручка;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахар-песок — 90 г;
  • соль поваренная — 90 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • масло — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Овощ зачистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить тонким слоем от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
  2. Перед тем как начать работу с острым перцем, необходимо на руки надеть перчатки. Удалить семечки, плодоножку и внутренние перегородки. Нашинковать кубиком или дольками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю вылить чистую, отфильтрованную воду, засыпать соль, сахар. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить масло, кислоту, размешать.
  4. В большой вместительной таре соединить все овощи. Перемешать легкими, приминающими движениями. Смешать с маринадом, прикрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя указанное время разложить закуску по банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

  • основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
  • резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
  • для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.

Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах. Важно помнить, что закуска хранится недолго.

моя капуста 5 минутка богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 13,4 %, витамином C - 56,6 %, витамином K - 43,2 %, хлором - 44,5 %, кобальтом - 22,6 %, молибденом - 12,2 %

Чем полезен моя капуста 5 минутка

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.


Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.


6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!


Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.


Нам понадобится:

  • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт


Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы


  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.


И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Приятного аппетита!

Быстрая маринованная капуста самая разнообразная. Она низкокалорийная, дешевая, необыкновенно вкусная, хрустящая. При мариновании сохраняются все полезные свойства капусты.

Капуста в России очень популярная. Она содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы.

Маринованная капуста хороша с добавлением моркови, сладкого перчика, яблочек или свеклы, грибочков, чеснока или хрена и многих других ингредиентов.

Различные специи делают капусту ароматной. Добавляют не только разный перец, лаврушку, но и гвоздику, куркуму, кориандр, сельдерей.

Необыкновенно вкусный маринад придает капусте кисловато-сладковатый вкус и остроту.

Для быстрого маринования капусту лучше всего заливать еще горячим маринадом. Капуста мелко шинкуется или режется кусками. При этом вкус ее остается прекрасным не зависимо от нарезки.

При приготовлении маринованной капусты овощи помещать в алюминиевую посуду нельзя. Хранить в холодильнике капусту можно долго. Все полезные свойства сохраняются. Она становится даже вкуснее со временем, пропитываясь маринадом.

Рассмотрим рецепты быстрого приготовления капусты с маринадом.

Как приготовить быстрая маринованная капуста - 15 разновидностей

Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растит., уксус 9% - по 150 мл
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Лаврушка - 4 л.

Приготовление:

Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько.

Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.

Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло.

Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.

Капуста имеет приятный, уже без привычной горчинки вкус, он становится маринованным кисло-сладким. Маринованный лук и сам маринад тоже многим нравятся.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская - 1 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 6% - 2 ст.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - 2,5 ч.л.
  • Лаврушка - 6 л.
  • Вода - 3 ст.

Приготовление:

Промойте капусту, очистив от листьев, выложите в кастрюлю, залейте водичкой и проварите капусту 1 - 2 минуты.

Затем поместите капусту в очень холодную воду на несколько минут и слейте ее. Капусту разложите плотно по баночкам, добавьте в каждую лавровый лист и лучок.

Для приготовления маринада, в воду прибавьте сахар, соль, уксуса. Все перемешайте и прокипятите несколько минут.

Банки накройте крышками, остудите, уберите в холодильник и выдержите 24 часа.

Приготовьте себе и своим детям вкусную кисло-сладкую капусту в маринаде буквально за 2 часа. Это очень простой рецепт и можно начинать есть сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Морковка - 2 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Растит. масло - 170 мл
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Сначала нашинковать капусту. Затем натрите морковь.

Помните руками капусту вместе с морковью и переложите в кастрюлю 5 л.

Для приготовления маринада возьмите кастрюльку, влейте воду 1 л и вскипятите, прибавьте сахар, соль, масло, добавьте раздавленный в давилке чеснок, уксус.

Доведите маринад до закипания и залейте им капусту.

Положите сверху тарелку под гнет.

Когда капуста пропитается и остынет ее нужно поставить в холодильник и можно начинать кушать.

Маринованная капуста содержит много витаминов. Капуста брокколи - кладезь самых разных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста и брокколи - по 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Масло растит. - 1 ст.
  • Соль - 4 ст.л.
  • Вода -1,5 л
  • Лаврушка - 6 л.
  • Перец-горошек - 10 гор.

Приготовление:

Капусточку разделите на отдельные соцветия, морковочку порежьте кружочками, чесночек тонкими пластинками.

Подготовленные овощи, разложите по баночкам.

Маринад: в кипящую водичку нужно добавить соли и сахара, лист лавра, перец, масло, в конце уксус. Минуты две маринад кипятите.

В банки налейте горячий маринад. После остывания, банки на сутки поместите в холодильник. Капуста будет не только хрустящая, но и пропитается вкусным маринадом.

Изюм придает сладость капусте, маринад кисловатый вкус Чеснок придает некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Капуста - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Лук и морковь - по 2 шт.
  • Чеснок - 1 голов.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растит. - 1 ст.
  • Уксус 6% - 100 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусточку и хорошо посыпьте солью, перетрите до выделения сока руками.

Натрите морковь, а лучок и чеснок просто измельчите. Добавьте овощи и изюм к капусте.

Вскипятите водичку и положите в нее сахар, налейте масло и доведите до кипения. Добавив уксус, вылейте маринад в капусту.

Тщательно массу перемешайте. Капуста хрустящая, низкокалорийная готова к упртреблению.

Хрустящая капуста в маринаде по простому рецепту и готовится в 5 минут. Приготовить эту капусту не составляет большого труда, она делается за считанные минуты, а кушать ее можно начинать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Уксус 9% - 0,5 ст.
  • Морковка - 2 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растит.масло - 0, 5 ст.
  • Вода - 1 л
  • Специи: лаврушка, перечик-горошек черн. и душистый, гвоздика

Приготовление:

Нашинкуйте капусту.

Налейте водичку для маринада в кастрюльку, затем прибавьте соль, сахар, специи и масло - вскипятите и прибавьте еще уксус.

Нашинкованную капусту переложите в кастрюлю и помните хорошенько руками.

Добавьте в капусту продавленный чеснок и натертую морковь.

Горячим маринадом залейте капусту, сверху под гнёт. Поставьте на подоконник на ночь, а утром ее уже можно будет начинать кушать.

Капуста хрустящая, сочная. Разнообразные специи придают капусте необыкновенный аромат.

Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании она становится мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • Капуста (краснокочанная) - 1,5 кг
  • Вода - ½ л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сахар - 2 ст.л
  • Тмин, перец - горошек - по 1⁄2 ст.л.
  • Кориандр - 1 ст.л., лаврушка - 3 л.
  • Уксус (яблочный) - 150 мл

Приготовление:

Капусточку и морковку меленько нашинкуйте, чесночок продавите.

Выложите овощи в кастрюлю, перемешайте с солью.

Маринад: водичку вскипятите, затем прибавьте сахар, лаврушку, пряности. Маринад минуты три прокипятите, добавьте еще уксус. Затем залейте им овощи.

Заливайте маринад используя сито. Пряности должны быть удалены из маринада.

После остывания, мариннованую капусту поместите в холодное место. Капусту можно уже использовать даже часа через четыре.

Маринованная капуста "Острая" для любителей острой пищи

Остроту капусте придает сухой горький перец, аромат - душистый перец. Свекла придаст капусте красивый цвет, маринад - приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Масло растит. - 6 ст.л.
  • Свекла - 1 шт.
  • Вода -1 л
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сахар - 200 г
  • Уксус 6% - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Горький сухой перец - 1⁄2 стручка
  • Душистый перчик - 5-6 горош., лаврушка - 3 л.

Приготовление:

Нарежьте капусту и свеклу на небольшие кубики, чеснок и острый перец измельчите.

В трехлитровую банку перекладывайте капусту утрамбовывая, добавляя чеснок.

Нагрейте в кастрюльке водичку для маринада, прибавьте перчик, соль, сахар, масло, свёклу. Положите лист лавра, душистый горошек перца. Прокипятите 4 - 5 минут на небольшом огне.

Удалите лаврушку, налейте в маринад уксус и залейте капусту. После охлаждения, капусту поместите в холодильник на 12 ч.

Капуста «Провансаль» со сладким перцем - очень вкусно!

Попробуйте сделать хрустящую и очень ароматную капусту по совсем не сложному рецепту. Этот рецепт обязательно пополнит вашу коллекцию самых любимых, или быть может, вы будете готовить капусту в дальнейшем только по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1 ст.
  • Уксус 6% - 0,5 ст.
  • Перчик сладкий, морковка - по 2 шт.
  • Растит. масло - 1 ст.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Тмин - 5-10 г
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Вскипятите для маринада водичку, добавьте в нее сахар и соль, масло и опять вскипятите, влейте уксус и оставьте немножко настояться.

Нашинкуйте капусту, добавьте натертую морковь и порезанный перчик, продавленный чеснок, посыпьте тмином и помните руками.

В холодный зимний период вы можете использовать несвежий сладкий перец, а замороженный в морозилке.

Переложите капусту в большую кастрюлю частями, утрамбовывая каждый слой и поливая ее маринадом, сверху гнёт и оставьте до утра при комнатной температуре.

На следующий день ей можно уже начинать кушать. Храните далее капусту в прохладном месте.

Маринованная капуста с лимоном и медом - быстро и без уксуса

При приготовлении маринада вместо сахара использован мед. Капуста благодаря меду особенно полезная и вкусная. Перец придает своеобразный вкус и украшает капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Вода - 500 мл
  • Мед - 1/4 ст.
  • Болгарск.перец - 500 г
  • Лимон - половинка
  • Соль - 2 ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте перчик и капусту, лимон порежьте кружочками. Уложите овощи и лимон в банки.

Для маринада вскипятите водичку с медом и солью, затем маринадом залейте овощи с лимоном.

Уберите баночки с капустой в холодильник. Через сутки маринованная капуста без уксуса будет уже готовая.

Капуста с приятным вкусом сладкого перца и маринада, в меру сладковато - кислого вкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Вода - 1⁄2 ст.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 6% - 1⁄4 ст.
  • Масло растит. - 5 ст.л.
  • Морковь и сладк.перец - по 1 шт.
  • Чёрн. перец - 10 горош.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лаврушка - 2 л.

Приготовление:

Нашинкуйте перчик, капусту и морковку, добавьте специи и выложите в банки.

Маринад: водичку с солью сахаром, листьями лавра, перцем и растительным маслом прокипятите минуты две - три. Добавьте еще уксус.

Залейте капусту горячим маринадом. После охлаждения, поместите капусту на сутки в холодное место. Она будет вкуснее.

Маринованная капуста - отличный салатик на каждый день!

Сделайте себе вкусный салатик из маринованной капусты быстрого приготовления с морковью и перчиком. Приготовление занимает всего несколько минут, а кушать этот салатик можно уже через 12 ч.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковка и перчик - по 1 шт.
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Вода - 500 мл
  • Уксус 9% - 6 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растит. - 80 мл

Приготовление:

Вскипятите в кастрюльке водичку, затем прибавьте сахарку, соли и влейте масло и уксус.

Потрите морковку, порежьте перчик, нашинкуйте капусту.

Сложите все овощи в миску и хорошо помните руками.

Разложите салатик в небольшие баночки и залейте маринадом.

Закройте баночки с салатиком крышками из пластмассы и в холодильник - через 12 ч салатик готов к употреблению.

Салатик получается очень вкусным и красивым, еще сверху его можно красиво украсить свежей петрушкой или зеленым лучком.

Капуста хрустящая, кисло - сладкая, ароматная, очень полезная.

Можно не использовать лук и болгарский перец. Клюкву можно заменить яблоком, брусникой, сливой или виноградом. Выбирайте по своему вкусу!

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Гвоздика - 2 шт., лаврушка
  • Клюква - 1 горсть
  • Вода - 2 ст.
  • Перчик болгарск. - 1 шт.
  • Морковочка - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Луковица
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Уксус 6% - 120 мл
  • Масло растит. - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черн. и душист. - по 5 горош.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и переложите в кастрюлю или миску. Примните ее немного руками - станет немного мягче.

Соломкой нашинкуйте морковь и перчик, лук - кольцами, чеснок мелко порубите. Добавьте овощи в капусту, положите клюкву и смесь перемешайте.

В кастрюле прокипятите воду с солью, сахаром, специями, добавьте еще масло - 2 мин. Затем влить уксус.

Капусту залейте готовым маринадом. Положите груз, чтобы выступил над слоем капусты маринад. Капуста должна мариноваться часов восемь. Переложите затем ее в банки и охладите в холодильнике.

Можно ее подать к картошке, мясу, рыбе и в качестве закуски.

Капуста может быть острая в разной степени из - за наличия горького перца. Она ароматная и пикантная из - за зелени сельдерея. Можно использовать со свеклой самое разное растительное масло: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Свекла - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Чеснок - 1 голов.
  • Сельдерей (зелень) - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло раст. - 1⁄2 ст.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Уксус 9 % — 1 ст.

Приготовление:

Нашинкуйте свеклу и капусту, горький перчик - колечками, зубчики чеснока - тонкими пластинками.

Горький перец - пряность очень острая. Можно использовать только мякоть перца, удалив все семена. Если перец порезать колечками, то капуста будет более острая.

Помойте зелень сельдерея, обсушите, но не режьте.

При отсутствии зелени, можно использовать его корень - порежьте его на небольшие брусочки. Его можно будет использовать для винегретов или для салатов с морковью.

В банку переложите слоями капусту, свеколку, чесночек, сельдерей, тщательно утрамбовывая. На каждый слой укладывайте по 2-3 колечка перчика.

Прокипятите для маринада водичку с сахаром солью, маслом - затем залейте капусту.

Закройте банку крышкой и маринуйте капусту в течение суток.

Попробуйте сделать маринованную капусту с медом, она получается восхитительный на вкус и ее можно начинать кушать уже через 3 часа маринования.

Ингредиенты:

  • Морковь - 250 г
  • Капуста - 1 кг
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растит.масло - 50 мл
  • Вода - 500 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковь натрите, чеснок измельчите.

Затем сложите все овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

В кастрюльку налейте водичку, поставьте на плиту, добавьте соль.

Когда вода закипит, добавьте масло и выключите плиту, сразу добавьте уксус и мед.

Если у вас нет меда или вы его не любите, то мед легко можно заменить 3-4 ст.л. сахара.

Затем горячим маринадом залейте капусту, поставьте сверху гнет.

Дайте капусте постоять при комнатной температуре на 3-4 ч., после чего ее сразу же можно кушать.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, лучше всего хранить в холодильнике, переложив в стеклянную баночку. Свой наиболее гармоничный вкус, капуста обретает через 7 ч. хранения в холодильнике. Готовый продукт лучше употребить в течение двух недель.