Кулинарные рецепты и фоторецепты. Творожные пышки Пышки с творогом на сковороде


Симпатичные колечки в сахарной пудре - это и есть пышки! Они готовятся во фритюре и являются "сестричками" пончиков. 🙂

Недавно мы готовили пончики из дрожжевого теста , а теперь давайте приготовим во фритюре столь же вкусные пышки из творожного теста!

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука - примерно полтора стакана;
  • творог - 250 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сода – 1 чайная ложка (и уксус для погашения);
  • сахарная пудра.

Как приготовить творожные пышки:

Смешиваем творог, сахар и яйца.

Разминаем все вилкой до однородной массы, добавляем соду и гасим уксусом.

Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не очень крутым, иначе пышки будут жесткими.

Тесто раскатываем на посыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 1 см.

И вырезаем кружки, а у этих кружков – дырочки в серединке. Большие кружки я вырезала стаканом, а маленькие – крышкой от пластиковой бутылки. Получаются симпатичные колечки. «Отходы производства» скатываем в комок, снова раскатываем качалкой и вырезаем колечки.

Разогрев хорошенько в сковороде подсолнечное рафинированное масло, опускаем в него колечки и жарим до тех пор, пока подрумянятся с одной стороны.

Переворачиваем вилкой – аккуратно, чтоб не брызнуло масло, - и подрумяниваем с другой стороны.

Вылавливаем пышки из сковороды на бумажную салфетку или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Слегка остывшие пышки перекладываем на блюдо.

И щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Красиво, несложно и вкусно!

Творожные пышки – это отличная выпечка к чаю и задушевным беседам. Они в меру сладкие, воздушные и очень вкусные. Тесто готовится как для сырников, но с большим количеством муки. За счет этого основа хорошо держит форму. Можно делать баранки, кругляши и даже квадратики. Лакомство можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Особенности рецепта творожных пышек

Творог

Берем 5-ти или 9-ти процентный. Хорошо будет и с обезжиренным, если каждая калория под счет. Тогда жареный вариант нужно заменить на запеченный. Если хочется чувствовать крупинки творога, то берем домашний или зернистый. В другом случае – пастообразный или в брикетиках.

Некоторые в основу добавляют еще и сметану или кефир, как в рецепте .

Выбор за хозяюшкой.

Дополнения:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • шоколадные капли;
  • какао;
  • корица;
  • ванилин;
  • фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы).

Способы готовки

Как уже упоминалось, партию классических творожных пышек жарим в масле на сковороде или запекаем в противне в духовке.

В первом случае будет вкуснее, но калорийнее и вреднее. Во втором – полезнее и деликатнее.

Пышки из творога – рецепт с фото:

Необходимое количество творога уложите в глубокую тарелочку, слегка разомните вилкой, вбейте к нему одно куриное яйцо.


После всыпьте порцию сахарного песка и щепотку соли. Для ароматности в тесто можете добавить немного ванильного сахара или ванилина. Смесь перемешайте ложкой.


Добавьте в основной состав сметану любой степени жирности.


Массу тщательно перебейте погружным блендером, полностью соединяя все компоненты между собой. В итоге вы получите однородную, довольно жидкую смесь.


Муку обязательно просейте через специальное сито, чтобы избавить ее от посторонних примесей и напитать кислородом. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, интенсивно перемешайте.


Подготовленную муку высыпьте в жидкий состав.


Сначала смесь начните перемешивать ложкой, когда мешать станет очень трудно, поскольку тесто будет густеть, перейдите к замесу руками. В результате получится комок мягкого теста, которое будет слегка липнуть к рукам. Не стоит добиваться идеального, не прилипающего теста, лишняя мука сделает пышки жесткими и плотными. То есть оно должно оставаться немного липковатым.


Тесто разделите на несколько частей, каждый экземпляр уложите на доску (присыпанную мукой) и раскатайте скалкой, получая круглый пласт. Толщину можно регулировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемого результата готовых пышек. Если при раскатке тесто будет сильно липнуть к скалке, сверху также притрусите его мукой.


С помощью обыскного круглого стакана или формочки сделайте одинаковые заготовки для пышек. Обрезки теста заново раскатайте, чтобы получить новые экземпляры.


На конфорке разогрейте сковороду, влейте масло, которого должно быть небольшое количество, лишь бы лепешки не прилипли к сковороде. Поверхность заготовок перед жаркой обязательно избавьте от лишней муки, иначе она будет пригорать. Обжаривайте творожные пышки на сковороде с двух сторон на среднем огне до легкой румяности. Жарятся они очень быстро, поэтому не стоит далеко отходить от плиты.


Наши творожные пышки готовы! Подаются на стол они в горячем виде, обязательно в тандеме со сметаной. Также для красоты их можно притрусить сахарной пудрой.


Пышки из творога, такие румяные и аппетитные, – отличный вариант для чаепития или кофе на завтрак, а также просто для перекуса. Печем вкусные пышки и радуем близких домашней выпечкой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 12 .

Ингредиенты:

для теста:

  • творог – 400 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сахар – песок – 200 грамм
  • мука высшего сорта – 300 грамм
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
  • соль – ½ чайной ложки

для украшения:

  • сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую чашку положить творог. Если творог мелкий, то оставить так. А если творог крупный, то измельчить его при помощи блендера или просто растереть толкушкой.
  2. В чашку с творогом добавить сахар – песок, вбить яйцо, размешать творожную массу до однородности и оставить на 5 минут.
  3. В творожную массу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и солью. Ложкой или просто руками перемешать до однородности теста, которое потом выложить на разделочную доску, припудренную мукой и замесить до конца. Тесто получается не слишком крутое, слегка липковатое.
  4. Приготовленное тесто разделить на 12 частей, получается около 80 грамм каждая часть. Из каждой части вначале скатать колобок, который затем слегка приплюснуть в лепешку.
  5. Сформированные творожные пышки выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  6. Выпекать творожные пышки в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
  7. Испеченные пышки вынуть из духовки и остудить на решетке.
  8. Остывшие пышки из творога и муки посыпать обильно сахарной пудрой.

Предлагаю вам рецепт приготовления пышек из творога и сметаны, вкус которых мне знаком еще с детства. Такими пышками нас с сестрой баловала еще бабушка. Теперь я их готовлю сама, для своих детей и внуков.

Правде, рецепт немного изменила: вместо дрожжевого теста использую быстрое творожное. Пышки получаются невероятно нежными, ароматными, а со сметанкой - просто ум отъешь. Очень простой рецепт: на все приготовление уходит всего полчаса.

Состав продуктов

  • два стакана пшеничной муки;
  • 200 грамм творога;
  • две столовые ложки сметаны;
  • два свежих куриных яйца;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Творог можно использовать магазинный (лучше жирностью 9%). В миску перекладываем творог, добавляем две столовые ложки сметаны с горкой (у меня сметана жирностью 20%, но можно и любую другую), вбиваем два свежих куриных яйца.

Затем добавляем соль, сахарный песок и разминаем толкушкой в однородную массу. По желанию, для аромата, добавьте ванильный сахар. В отдельную миску отмеряйте два стакана пшеничной муки (стакан емкостью 250 миллилитров), добавьте разрыхлитель и перемешайте ложкой.

Затем с помощью сита просейте муку в творожную смесь (частями), каждый раз хорошо перемешивая. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, хорошо вымешиваем. Готовое тесто получается мягким и немного липнет к рукам.

Формируем из него жгутик, разрезаем на порционные кусочки. У меня получается 15 примерно одинаковых кусочков. Каждый комочек теста подкатываем в колобок, затем раскатываем их в лепешку. Толщина - на ваше усмотрение.

Сковороду смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, выкладываем лепешки и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

При желании, чтобы блюдо было более полезным, можно выложить пышки на противень и запечь их в духовке. Обжаренные пышки сразу смазываем сметаной, посыпаем сахаром и укладываем горкой. Подаем на стол - и наслаждаемся легкой выпечкой.